中药行松绑首日 医师各出招防疫

永和兴药行今早恢复售卖产品,但为确保顾客和职员间保持安全距离,店内任何时候最多只能让三名顾客入店,顾客也不能在店内闲逛挑选,拿了产品付了钱就得离开。(潘丰源摄)
永和兴药行今早恢复售卖产品,但为确保顾客和职员间保持安全距离,店内任何时候最多只能让三名顾客入店,顾客也不能在店内闲逛挑选,拿了产品付了钱就得离开。(潘丰源摄)

字体大小:

复售但不让顾客进店,凡是有注册中医驻诊的中药行都可从即日起恢复售卖零售产品及提供针灸服务,但为确保顾客和职员保持安全距离,一些中药行选择安排顾客在门外下单不得进店,另一些则限制店内人数及逗留时间。

《联合晚报》报道,经营福安堂药行的林励民医师今早(5月5日)开店营业,为安全起见,他暂不允许顾客入店选购产品,而是安排他们直接在店外下单,他帮顾客拿货安排付款。

由于林励民也在药行旁设立中医诊所,也可即日起为面对疼痛问题的病人施针,但他指出:“现在是非常时期,除非面对疼痛难耐的顾客会施针,否则我还是倾向于以药物为病人缓解不适。”

林励民也要求进入中医诊所的顾客留下姓名、电话与出入时间,进店前须消毒双手,他施针会戴口罩和手套,病患离开时也得再次消毒,并会在病患离开后,对病患碰过的地方进行消毒。

另一名经营中药行的中医师刘耀万也从今天起采取严格防护措施,包括让顾客等侯在铁门外不准入店;给顾客测体温和记录购物时间,要他们留下联络电话和姓名;要求顾客尽量无现金交易等。

刘耀万告诉晚报记者,眼见各种保持安全距离措施还会持续好一段时间,他现在正在研究为住在较远地方的顾客提供送货上门服务的可能性。

另一些中药行则选择限制店内顾客人数及逗留时间。永和兴药行的曾丽华医师说:“店内一般会有两名职员,所以我会限制任何时候,最多只能三名顾客入店,而且他们也不可在店内闲逛挑选,应该拿了产品就离开。

“我也已跟一些老顾客沟通好,让他们先来电交代要什么,我会帮他们准备好,他们到时直接取货付款即可,进一步缩短顾客在店内逗留的时间。”

完整报道,请翻阅2020年5月5日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息