查看冠状病毒19最新报道

占过去五天逾三分一病例 专家:客工宿舍相关社区病例或增加

《联合早报》统计了过去五天的病例,这39起病例中就有14起与客工感染群相关,占超过三分之一。(档案照片)

字体大小:

根据《联合早报》统计,过去五天的39起公民和永久居民病例中,就有14起与客工感染群相关,占超过三分之一。受访专家指出,医护人员及负责客工宿舍内务的工作人员等仍与客工有频繁且近距离接触,加上仍有好多客工还没接受检测,因此难免会出现交叉感染的情况,预料日后可能会出现更多类似病例。

本地社区病例与客工病例已越来越有关联,昨天新增的741起2019冠状病毒疾病病例,有七起社区病例,当中约一半与客工感染群相关。过去五天,超过三分之一的本地居民病例与客工感染群相关,受访专家指这两者难免出现交叉感染,未来可能会出现更多与客工宿舍有关的社区病例。

昨天的新病例当中有七起社区病例,其中五人是新加坡公民和永久居民,另两人是工作证件持有者。五名本地居民中有三人与客工感染群相关,两名是曾到多个客工宿舍发隔离令但互无关联的职员,另有一名59岁男性永久公民被列入相信是工厂改建宿舍的双溪加株道2号感染群。

博览中心出现第四名确诊医护

其余两人则是医疗人员,即新加坡博览中心社区护理设施的放射照像技术员(radiographer)以及陈笃生医院医疗助理。

卫生部自5月3日起公布公民和永久居民病例详情,《联合早报》统计了过去五天的病例,这39起病例中就有14起与客工感染群相关,占超过三分之一。他们包括宿舍职员和义工,有些再把病毒传染给家属或曾接触的人。单是前天新增的11起公民或永久居民病例中,就有七人与客工感染群相关。

联合领导抗疫工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财4月中曾说,我国在应付两组不同的感染,一组在客工宿舍,另一组在广大社区内。然而,随着越来越多社区病例与客工宿舍有联系,受访专家认为两者不再那么毫无关联。

新加坡临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚(Paul Tambyah)受访时说:“近期陆续出现与客工宿舍有关联的社区病例,这提醒我们,宿舍居民其实也是本地社区的一部分,而不是活在另外一个世界的居民。”

他指出,仍有不少人与客工宿舍居民有频繁且近距离的接触,包括进行冠病检测的医护人员,以及负责内务(housekeeping)的工作人员等。一些医护或工作人员在社区护理设施里也可能与客工有过接触。

过去五天,就有六名医疗人员确诊,但卫生部目前都把他们列为关联不明的病例。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠指出,与客工接触难免会出现交叉感染的情况。“仍有好多客工还没接受冠病检测,客工宿舍疫情短期内较难解决,日后或会出现更多与这些客工感染群有关联的社区病例。”

除了社区病例,昨天的新病例还包括725起住在宿舍的客工,另九起是住在宿舍外的客工。

新增的六个感染群仍是工业区的工厂。它们是第6洛阳路五号(八起)、加基武吉工业台98号(31起)、双溪加株道4号(42起)、科技园弯5号(40起)、大士1通道3号(15起)以及大士景广场52号(六起)。这些新感染群包含了早前确诊病例。

我国累计病例共2万零939起。截至昨天中午,仍有1376名病患留院治疗,在加护病房留医的病患减少四人至19人。出院人数增至1712人,包括昨天出院的78人。另有1万7831名病情稳定的病患被转至社区护理设施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息