查看冠状病毒19最新报道

一连四场《早报午乐场》 以艺术伴读者负重前行

《早报午乐场》邀请了华乐指挥、胡琴演奏家郑景文(右一)和另外三位艺术总监,在疫情期间录制精彩节目,首场演出《丝弦时光》将在这星期日(17日)首播。(王彦燕摄)

字体大小:

冠病疫情面前,人心惶惶不安,但艺术家能以艺术的力量,让无力者有力,让悲观者前行,让绝望者重燃希望。

在这非常时期,《联合早报》召集了不同领域的艺术工作者,策划了一系列四场的线上艺术节目《早报午乐场》,5月17日开始每星期日下午3时将通过zaobao.sg和早报面簿首页首播,并在国家艺术理事会面簿首页同时发布。

打头阵的是华乐室内乐《丝弦时光》,由华乐指挥、胡琴演奏家郑景文担任艺术总监。演出由九位华乐演奏家倾情呈献,除了有华乐经典,也有不少本地首演曲目,展现柔美的丝弦风韵。

此外,本报也邀请本地男高音郑渊智、剧场工作者梁海彬、青年指挥家黄佳俊,分别担任声乐节目《爱与渴望》(5月24日播出)、文学朗读节目《与诗·乐同行》(5月31日播出)、古典室内乐《古典浪漫》(6月7日播出)的艺术总监。

《爱与渴望》集合本地目前堪称最优秀的四位青年歌唱家,呈献经典美声作品包括《燕子》《花儿为什么这样红》《那就是我》《生命的星》。《与诗·乐同行》请来剧场演员陈珮文、郭沛珊和西蒂(Siti Khalijah Zainal)用声音演绎本地作家和诗人邱菽园、陈志锐、非心、梁文福、依沙卡马里(Isa Kamari)等人的作品,赋予文字新的生命。《古典浪漫》既有钢琴、小提琴和大提琴的悠扬,也有难得一见的铜管乐表演和古典吉他独奏。

艺理会副理事长陈金良:盼国人从艺术中获得力量

《早报午乐场》获得有关当局的批准可在阻断期制作,是#SGCultureAnywhere艺文活动之一,并获得国家艺术理事会鼎力支持。整个制作过程都有遵守安全距离,工作人员也都戴上口罩。

国家艺术理事会副理事长(策划及企业拓展)陈金良说,希望这一系列音乐会能让国人从艺术中获得力量,并把优质的音乐和文学带上网络,启发国人和海外观众。

陈金良说:“节目由坚韧团结配套下的数码化提升基金(Digitalisation Fund)拨款资助,允许艺术家开拓数码化的潜能,并在新的呈现模式下争取新观众。”

新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲指出,在剧场和音乐表演都停顿后,报社同仁就开始策划邀请文化艺术工作者在联合早报的网络平台上表演,支持他们的艺术并且介绍给更多观众。

李慧玲说:“副刊同事也参与策划每一场演出,角色超越了一个展示平台。这是疫情带来的新的可能性,比如我们在阅读文学作品时,特意选择不同语言的本地作品,这可以促进观众对其他族群文学的认识和了解。这样,也使整个线上演出更加开阔。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息