获五天病假照出门 男子上载照片网民报警

男子无视生病后需要留在家中的条例,还跑到榜鹅商场与朋友见面和购物,引起网民讨伐。(取自面簿)
男子无视生病后需要留在家中的条例,还跑到榜鹅商场与朋友见面和购物,引起网民讨伐。(取自面簿)

字体大小:

男子患有急性呼吸道症状,医生开出五天病假,他疑不顾患病期间不准离开住所的条例,被指出外到榜鹅找朋友和参加考试,并将病假单放上Instagram(IG),公开自己曾到处趴趴走,气得看不过眼的网民报警。

自疫情蔓延以来,卫生部早前指示医生为出现急性呼吸道症状的患者开五天病假,而患者在五天之内若没有合理理由,也不能离开住处。五天时限由病假单发出的那天算起。任何违规者可被罚款高达1万元,或监禁长达六个月,或两者兼施。

然而,一名男子本月(5月)8日到一家诊所求医时,相信因出现出现急性呼吸道症状拿到五天病假,而日期从当天算起至本月12日。病假单上清楚注明,依据现有法律条例,他五天内都不能离开住家。

这名男子过后先在Instagram限时动态上载病假单,不久后再上载两张以地铁车厢为背景的照片,一张照片写到要为考试加油,另一张则是说“等下考完试就结束了。”

之后,男子继续贴出照片,上载自己与一个月没见过面的朋友终于在榜鹅的购物商场相见,然后他也贴出与友人到商场超市排队购物的照片,并在贴文中写道:“第一次来榜鹅,原来病毒阻断措施期间,那么多人喜欢去超市,难怪确诊人数这么多。”

这些限时动态虽然24小时后会自动删除,但已被网友截图并上载到面簿上,而贴文随即引来许多网民讨伐和谴责。

据《联合晚报》掌握的资料显示,有网民看到面簿贴文后,愤而在前天(10日)上网报警处理,表示男子的行为严重违法,并危害到其他人。

警方受询时证实接获上述报案。

完整报道,请翻阅2020年5月12日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息