血压过低粪带血 “钢铁嫲”入院5天

谢阿嫲进来身体出现状况,所幸住院五天后已无大碍。(档案照)
谢阿嫲进来身体出现状况,所幸住院五天后已无大碍。(档案照)

字体大小:

为养活三个孙子,多年来打两份工的“钢铁嫲”两周前发现粪便带血,血压过低,再不住院可能中风,但因担心三个孙照顾不了自己,阿嫲一度不愿住院。

幸好,好心人劝说之下阿嫲乖乖住院五天,上周六(9日)出院时健康情况已经稳定,不在家几天,阿嫲也终于明白三个孙已经长大,她也能渐渐放手让他们自立。

《联合晚报》过去半年每周刊登匿名助人的“好人好事圆好梦”系列报道,支持机构是今年庆祝创办松鹤香米品牌30周年的东成物产(简称松鹤)。

不少“好人好事圆好梦”的故事上传《联合晚报》面簿后,都受到读者关注,《联合晚报》选出最多人点赞和分享的10篇报道,跟进采访新闻主角,了解他们的近况。

《联合晚报》去年11月3日曾报道,家住租赁组屋的谢阿嫲(73岁),因51岁儿子12年前车祸后脑损,媳妇一去不回,为了养三个孙,连续11年打两份清洁工,报道刊登后多名好心人行善不留名,为她清还账单济困,也有一名好心女郎每月转账500元资助。

感谢好心人帮忙 可以少打一份工

谢阿嫲受访时说,因为好心人每个月的善举,她得以少打一份工,生活担子稍稍减轻。但4月底,阿嫲的健康却亮起红灯,生活险些被打乱。

她说:“我发现粪便里有血,看了医生,他说我的胃不好,血压又太低,再不住院可能就会中风了。”

谢阿嫲坦言,因为担心三个孙照顾不了自己,一度不愿入院。她说:“那个每月转账500元的安娣知道我身体状况后,就跑来劝我,她说,如果我死了,谁来照顾孙子?”

好心人一言点醒阿嫲,她在上周入院五天,星期六出院时,健康状况已经稳定。谢阿嫲笑说:“后来我想想,三个孙子大的已20岁,小的也18岁了,不在家几天,他们也都会自己吃饭、做家务,已经不用我担心。”

谢阿嫲受访时,一再对好心人的援助表示感谢。“但这样麻烦人家,我觉得很辛苦,以后有能力了,我一定会把钱还给她。”

臭虫屋半瞎阿伯 上个月入院开刀

住“臭虫屋”20多年的八旬半瞎伯,健康也出问题,上个月因为需要开刀因此住院。

相信读者对于半瞎阿伯叶金贵(85岁)还有印象,《联合晚报》2月16日报道,阿伯振瑞路租赁组屋住家卫生状况不理想,臭虫在家里滋生,多年来他被咬得难以睡稳。

匿名女义工与团队多年来每周都到租赁组屋探望老人家,也为有需要的年长者清理房子。

女义工受访时说,叶阿伯是在上个月9日入院,义工团队在阻断措施期间无法家访,直到刚过去的星期天(10日)才趁母亲节,组成小组到租赁组屋,戴好口罩、手套等装备,全副武装为老人家服务。

不过,当他们来到阿伯单位时,却不见他人影。

女义工说:“上次见面时他说‘身体生东西’,需要家属同意才能开刀,但阿伯单身,跟妹妹的关系又不好,实在找不到人签署同意书。阿伯又不听电话,我们暂时联络不上他。”

女义工说,相信阿伯不是住在医院就是疗养院,有医护人员照顾,因此也比较放心他。

“有机会我们再跟他妹妹谈谈,看可以如何帮助他。”

阻断期无法组屋楼下派餐 善心夫妇打包食物  送到贫困老人住家

善心夫妇八年来风雨无阻在组屋楼下派发免费午餐,让贫困老人得以填饱肚子。阻断措施实施后夫妇俩无法办活动,于是每周一两次,直接打包好食物送到老人家住家。

《联合晚报》去年12月13日报道,好心夫妇八年来到菜市路第21座组屋楼下派发免费午餐,除了让老人家吃饱,也让年长者可以多和老朋友聚聚。

匿名好心妇女星期一受访时说,政府实施阻断措施后,他们暂时不能在楼下为老人家办聚餐。两人于是改变行善的方法,每周一次或两次会打包好午餐,亲自送给30到40名菜市路第21座组屋的居民。

好心妇女说:“我们有时也会送饼干给他们,把食物挂在他们门口后就会离开,有些老人家很担心我们会受罚,有时还会念我们,叫我们不可以逗留太久。”

她也说,一旦政府又允许较大型的聚会,她和丈夫就会为年长者重新办一周一次的聚会。

读者可上网tinyurl.com/SongHe,阅览所有“好人好事圆好梦”新闻。

【好人好事圆好梦】为养活三个孙子,多年来打两份工的“钢铁嫲”两周前发现粪便带血,血压过低,再不住院可能中风,但因担心三个孙照顾不了自己,阿嫲一度不愿住院。

幸好,好心人劝说之下阿嫲乖乖住院五天,上周六(9日)出院时健康情况已经稳定,不在家...

Posted by Lianhe Wanbao 联合晚报 on Wednesday, May 13, 2020

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息