查看冠状病毒19最新报道

军车改装移动式冠病检测站 为客工采样更安全

字体大小:

为提升2019冠状病毒的采样效率,新加坡武装部队与国防科技局合作,推出由军用车改装的移动式拭子检测站,不但可为采样人员提供更安全的工作环境,也能视需求随地部署。

政府将检测本地30余万名宿舍客工,确保他们体内没有病毒才复工。因应大量检测需求,武装部队和国防科技局组成工作小组,致力改良既有采样流程。其中方案包括将现有军用救护车,改装成移动式拭子检测站(Mobile Swab Station)。

除了设有类似新加坡中央医院设计的“SG SAFE”冠病检测亭,改装的军用车也备有正压通风系统,避免外部可能带有病毒飞沫的空气进入车内。客工也可就近接受采检,不须要转往其他设施。

15分钟内可完成架设和拆卸

国防部昨天发文告指出,移动式检测站可在15分钟内完成架设和拆卸,较一般固定式的检测亭快一倍。

武装部队已完成改装一台救护车,本月11日投入运作以来,已到三个地点进行采样。军方将在6月底前,再改装一部多功能军用车,以及可同时对三人采样的20英尺长集装箱。移动式检测站将被调派至工厂改建宿舍、工地临时宿舍以及私人住宅。

参与采样工作的武装部队军医团医疗组组长刘锦融上尉,昨天接受视讯访问时指出,车内环境干净不受污染,对采样人员更安全。刘锦融医生也说:“检测站的移动式概念提供更多灵活性,方便采样团队在几天内到不同地点进行采样。”

因身处密闭空间,采样人员只须戴上N95口罩和手套,不用防护衣等装备,就可隔着屏幕和手套,为车外的客工进行采样。采样过程一般只需数分钟。

陆军新扫描应用加速采样登记流程

另外,陆军维修与工程支援军团也发展出一款名为“移动快捷扫描器”(Mobile Express Scanner)的应用,加速采样登记流程。行政人员只须用这应用扫描客工证件,即可将资料存入资料库,并打印在样本等所需的标签上,省去手写的繁琐程序和时间。

联合领导工作小组的陆军作战后勤支援(科技支援)指挥官、七级军事专才刘坤发受访时说:“这款应用不仅能让流程自动化,也减少行政人员与客工的接触时间。”

自本月9日以来,武装部队已在全岛38个地点的采样设施使用这款应用,协助约2000名客工登记。

为协助缓解客工宿舍疫情,武装部队至今已腾出六个军营安置客工,并派出多名军医团成员到相关设施支援客工的医疗护理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息