查看冠状病毒19最新报道

新加坡书展首次线上举行 下周一开始海内外作家隔空开讲

字体大小:

今年迈入第35届的新加坡书展将改为“新加坡书展线上周记”,从下个星期一开始举行,一连八天为公众带来丰富多元的节目和好书介绍。

一年一度的新加坡书展原定本月底在长期场地合作伙伴首都新加坡(Capitol Singapore)举行,不料却因冠状病毒来袭,必须为配合病毒阻断措施而做出调整。

近30场作家名人说书直播节目

这也是由新加坡报业控股华文媒体集团主办的新加坡书展有史以来首次从实体模式改成线上举行,将呈现非一般的全新体验。

新加坡书展筹委会主席罗文燕说:“许多活动因为冠病疫情而被迫取消,原定在首都新加坡举行的书展也因而无法如期进行。但这激发了我们以不同形式继续提倡新加坡书展鼓励阅读的宗旨。疫情期间阅读不停歇,我们希望线上阅读周记的节目和网站内容,能鼓励人们更积极阅读、汲取更多知识、感受阅读正能量,让阻断措施期间的精神生活更为丰富。”

虽然无法让公众亲临现场,但主办方仍借助科技力量,安排了近30场作家与名人说书的直播节目,参与嘉宾包括中国作家阎连科、东西与郭晶、香港文人梁文道、台湾电视主持人陈文茜与作家杨照、马来西亚作家黎紫书和张贵兴,还有多位新加坡作家。

由于今年适逢名作家张爱玲百岁冥诞,线上阅读周的最后两天也将举行两场环绕张爱玲与南洋的关系,以及张爱玲小说拍成电影的主题讨论,让公众对这位作家有更进一步的认识。

除此之外,主办方也准备了适合不同年龄层的节目,例如每日中午播出的“谁来午餐”,让名人与公众一起边吃午餐边介绍一本好书;下午的小寒音乐教学,让喜欢音乐的青少年可学习如何填词作曲。

虽然公共图书馆都暂时关闭,国家图书馆职员与义工在活动期间仍会通过视频为儿童讲中英文故事,给目前提早放年中学校假期的小朋友们过个充实有意义的假期。

疫情对全球各地无疑造成了严重影响,但此次的线上书展仍成功吸引了20多家来自本地、中国大陆和台湾的出版社与书店参与,并通过网络销售的方式推出超过1000多本好书让公众购买。

新加坡书展线上阅读周将从5月18日至25日举行,并获得Gov.sg鼎力支持。欲知详情,请上网:https://singaporebookfair.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息