查看冠状病毒19最新报道

孙雪玲吁公众: 对家暴提高警觉 必要时及早报案

阻断措施期间家暴案件增加引起关注,孙雪玲呼吁公众提高警觉以及时报案。

字体大小:

阻断措施生效期间,家庭暴力案件显著增加,与早前平均每月389起相比,4月初至5月初因家庭暴力而报案的有476起,增加22%,情况引起关注。孙雪玲面簿发声,通过视频讲解如何及时发现家暴的存在,解救受害者于水火。

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲前天在面簿上载讲解视频,解释如何观察身边是否出现家暴行为,并呼吁公众对这类案件提高警觉,多多关注并在必要时及早报案。

警方今早也发表文告回应,数据显示,4月7日阻断措施生效至5月6日之间,警方共收到476起家庭暴力相关的报案,其中包括伤害、攻击、刑事恐吓以及非法禁锢相关案件。

这与阻断措施生效前,每月平均的389起类似案件的数据相比,增加22%。

文告中提到,孙雪玲对家暴案件的增加表示关切。她表示,全球数据显示,疫情造成的压力及社交隔离,或会导致家暴案件的增加。或许受害人基于某些理由不愿寻求援助或庇护。为了更好保护受害人,警方将把高风险群的受害者,转介给社会服务机构,并做跟进,确保他们不会再受到伤害。

她说:“我们也希望公众更关注身边家暴的情况,并及时通报当局,以尽快解救受害人。报案之举看似简单,但或许能挽救一人的性命,或防止伤害延续。”

警方表示,严正看待家暴案件,并会对实施家暴者采取严厉执法行为。与此同时,警方也会与各社会服务机构联手应对家暴案例。

完整报道,请翻阅2020年5月14日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息