查看冠状病毒19最新报道

马国农场减产进口鸡价涨40% 鸡饭摊暂不起价

鲜鸡进口价近日上涨多达4成,有鸡饭摊愿与顾客共度时艰,暂不起价。(档案照)

字体大小:

鲜鸡进口价近日上涨多达4成,本地鲜鸡零售价恐水涨船高,但有鸡饭摊愿与顾客共度时艰,暂不起价。

新加坡鸡鸭出入口商联合会会长王建山受访时说,因为马来西亚封锁,很多农场之前都已减产,现在逐步解除锁国,但是鲜鸡供应量没有马上恢复,造成供需不平衡,导致鲜鸡价格上涨。

他说,两周前每只鸡在农场的售价只要马币3.7元(约1.2新元),但是现在每只鸡的价钱要马币5.6元,这还不算运输以及通关等费用。不过,目前进口商还没将价钱转嫁给本地零售商,但如果价钱持续高涨,不排除本地鲜鸡会起价。

他也指出,目前来自巴西、美国等地的冰冻鸡价钱起伏不大,还算稳定,不过不排除接下来受全球供应链影响也会上涨。

img_6550_Medium.jpg
鲜鸡进口价近日上涨多达4成,有鸡饭摊愿与顾客共度时艰,暂不起价。(档案照)

另一名活鸡进口商马先生透露,现在临近开斋节,马来西亚对鲜鸡需求很大,因为供需关系,鲜鸡价格上涨了40%至50%,他们在批发时价格也难免做出一些调整。

多名受访的鸡饭摊贩均表示,已经感受到近日鸡肉涨价。全岛有几十间分店的连锁鸡饭摊东风发老板许文兴(48岁)说,鸡饭原本利润就不高,现在感受到鸡肉和大米涨价,不过现在是困难时期,他们会暂时吸收涨幅。

“很多顾客都是老顾客,因此尽量在现在的行情下不涨价,如果最后真的撑不住,到时再看。”

明记鸡饭的负责人刘蔓龄(35岁)坦言,的确感受到原材料价格全面上涨,也确实影响所有小贩。“但在这一困难时期,我相信大多数小贩都选择承受成本,而非涨价。希望这只是因为供应问题造成的价格短暂上涨。”

完整报道,请翻阅2020年5月15日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息