查看冠状病毒19最新报道

抗疫预算案 保障盘中餐

茂丰(Comcrop)是本地首家和目前唯一在天台从事商业种植的农场。(档案照片)

字体大小:

2019冠状病毒疫情令我国面临前所未有的危机,政府在短短两个月内推出三轮抗疫预算案, 总拨款近600亿元,当中还动用了210亿元国家储备。

两位受访者分别来自农业和餐饮业,都为国人提供食物,但在疫情期间的需求大不同。 他们是怎样应对突如其来的转变,以及如何从援助配套当中受惠?


个案1

申请农产品津贴 天台菜园要扩大

茂丰(Comcrop)是本地首家和目前唯一在天台从事商业种植的农场,2014 年破天荒地把蔬菜种子播到乌节路,菜园就设在乌节连路的* SCAPE青年公园建 筑的天台。作为一个高科技农业项目,农场获得农业生产力基金(Agriculture Productivity Fund)的支持。

如今农场转移到兀兰环道15号的工业厂房天台,占用天台总面积8万平方英尺的15%,每天生产50至60公斤蔬菜。

创办人兼主席林宜谦(48岁)表示,3月马来西亚宣布实施行动管制令时,很多人抢购蔬菜。当时他们尽可能把可收成的菜供应到本地市场,以致接下来一两个月要重新种植,收入因此大 减。预算案在提供租金和七名员工薪金方面的津贴来得正好,缓解了这段时期成本方面的压力,让他们能够更专注在 种植新一批叶菜供应给市场。

茂丰农场的一大特色是紧扣社区, 员工也尽量雇用附近居民。菜园还和弱势群体例如新加坡智障人士福利促进会 (MINDS)合作,让十名老人痴呆症患者分成两批,每周两次到菜园播种,赚取一些收入。政府给予雇员薪金方面的援助,让农场能够更有力地继续实践这个回馈社区的理念。

申请“30·30愿景”新津贴

冠病疫情早前导致人们恐慌,消费市场回归冷静后,茂丰农场的需求还是增加了五六成,但目前农场用地已全面使用,不可能再增产。林宜谦深切感受到扩充菜园的迫切性,在得知今年预算案推出农产品“30·30愿景”的新津贴后,就立即申请,也希望能尽快批准和获得拨款。

政府去年宣布“30·30愿景”,希望到了2030年本地出产的农产品可以满足国人30%营养需求,其中20%来自蔬 果,另10%来自鱼肉和鸡蛋等食物所含的蛋白质。

20200516_zb_mci-business-comcrop-01.jpg
茂丰农场创办人林宜谦计划利用“30x30快捷”津贴,把菜园在天台的占地面积从现有的15%扩充至100%。(档案照片)

根据新加坡食品局的数据,去年我国有77家种植叶类菜园为我国总消耗量 贡献14%。三家鸡蛋贡献26%,122家鱼场贡献10%。疫情期间来自马国的供应量不稳定,不过餐馆方面的需求减少, 因此消费者在农产品的额外需求仍可得 到满足。

为加快落实这项愿景,政府在发布最新一轮预算案时,成立了由环境及水源部长马善高领导的“30x30快捷”工 作小组,投入3000万元设立津贴。生产蛋、叶菜和食用鱼的业者,从4月中起可向当局提交加速生产和提高产量计划 书,以申请上述津贴。津贴可用来支付农场未来六至24个月加速扩大生产力的前期费用,如果业者有意采用科技提高生产力,当局也会共同出资。

林宜谦之所以如此心急,希望及早拿到津贴,是因他“忧国忧民”。他说:“即使本地和马来西亚的疫情控制下来,邻国金马仑的蔬菜也不会那么快恢复全面供应,全球其他国家也不知道几时能恢复供应。这次疫情也让我们知道,谁都无法预料何时会出现另一次灾 难。所以我希望能在未来六至八个月内,赶快把温室建起来。”

本地农产品更新鲜安全

他的菜园所种植的蔬菜,超过一半是本地人熟悉的叶类蔬菜,如菜心和小白菜,所有产品都不使用有害农药或除草剂。先进水耕法使用的水量比传统种植少九成,为环境可持续性作出贡献。

当初选择在天台种植,是因为能够摄取自然光源,节省室内照灯,蔬菜更健康,成本也较低。如此一来,蔬菜的价格能够定得比较大众化,更广为消费者所接受。林宜谦希望能够让更多新加坡人吃到在新加坡种植的菜。本地农产品从农场到上货架的运输时间短,比进口产品来得新鲜、安全、健康和有营养。

农场计划在获得津贴后,就把菜园现有的天台使用率从15%扩充到100%。 到时生产量可达到目前的10倍,每天生产500至600公斤蔬菜,供应给本地市场。充分发展现有兀兰工业厂房天台的空间后,茂丰不排除到另一个社区发展。


个案2

四川豆花饭庄 厨师变全能手

四川豆花饭庄设在大华银行大厦 (TOP of UOB Plaza)的餐馆,在2003年沙斯疫情来袭那一年开业,靠着在一楼摆摊卖“杂菜饭”撑过来。17年后,它在今年农历新年前开始感受到另一波挑战来袭。

四川豆花饭庄餐饮部总监陆友萍透露,单单除夕和农历新年共16天,就有1800个订位取消或延后,生意减了一 半,餐馆于是在2月中当机立断推出净价10元的盒饭。这个订价符合中央商业区上班族的预算,分量和质量都兼顾, 因此单单在2月最后两个星期就卖出超过1000份,3月也卖出1500多份。

尽管盒饭生意开始得早、抢到优势,整体营业额还是大受打击。陆友萍说:“眼前我们也只能继续专攻盒饭业务,不过现在有更多餐馆推出盒饭,竞争越来越大。盒饭的收入当然不能跟堂食相比,但至少能补贴一些固定开销, 好过零收入,员工也能够继续开工。”

大华银行大厦的四川豆花饭庄内外 共有31名员工,大家就像兄弟姐妹,陆友萍希望大家能共进退。政府在预算案的最新公布,也让陆友萍有更多筹码保住所有员工。

在雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)下,政府将和雇主共同承担雇员于去年10月至12月、今年2月至7月共9个月所应得的薪酬。餐饮业者在4月和5月的补贴达75%,其余月份是50%。

此外,部分员工来自中国和马来西 亚等地,因此雇主可豁免缴交4月和5月 的外籍劳工税,每一名工作准证及S准证 持有者的外劳税还可回扣750元。

员工分担清洁洗碗

为了节省成本,陆友萍重新调整人手,员工减至楼面六人、厨房六人,其余员工拿假。餐馆的清洁和洗碗的外包合约在3月最后一个星期已中止,改由员工分担。如今一来可节省成本,也让继续上班的员工有工作可做。

今年初餐馆已开始向政府申请新技能资格(WSQ)课程培训方面的津贴, 希望员工未来可胜任不同岗位的工作。

20200516_zb_mci-business-si-chuan-dou-hua.jpg
病毒阻断措施实施期间,四川豆花饭庄的厨房只做盒饭,厨师必须学习新技能,兼顾更多岗位。(档案照片)

虽然申请因为疫情而暂缓,餐馆为了当前的重新配置工作需要,决定 先自行开展一些基本的职业再培训和 工作重新配置。餐馆请了宾乐雅酒店 (PARKROYAL)专人为楼面和行政员工上课,教导他们如何用不同的清洁剂和工具打扫和洁厕。就连高管陆友萍也拿起刷子洗马桶,其他员工自然不敢怠慢。

厨房方面,之前厨师是各司其职, 如各自负责炒食、点心、冷菜、北京鸭等。现在厨房主要在做盒饭,厨师必须学习胜任更多岗位,如负责蒸食的师傅要学习包点心,负责北京鸭的师傅要学习炒菜。此外,厨师也负责洗碗和倒垃圾等工作,轮到这些清理工作的那一 天,就不处理食物。

陆友萍欣慰地说:“这一轮疫情真让我看到上下一条心,没有计较这是你的还是我的工作,都明白这么做是为了保住大家的饭碗。”

为员工进一步提供技能培训

她也计划申请一旦批准,会派员工接受更有系统的培训,继续提升他们的价值,以便在未来能够更好地应对任何突发状况。

接下来餐馆也会研究技能创前程企业补助(SkillsFuture Enterprise Credit)等新一轮预算案的配套,希望能够利用这些资源,来抵销工作再设计与技能培训方面的现金开支。餐馆也会考虑申请增加版的生产力解决方案津贴计划,这项计划可缓解部分转型提升的成本,补贴高达70%的员工培训费用。

20200516_zb_mci-business-lu-you-ping.jpg
在四川豆花饭庄餐饮部总监 陆友萍眼里,大华银行大厦 的四川豆花饭 庄31名员工就像兄弟姐妹,她希望大家能共进退。(档案照片)

除了大华银行大厦,四川豆花饭庄的另外两间餐馆设在滨海宾乐雅酒店(PARKROYAL on Beach Rd)和吉真宾乐雅酒店(PARKROYAL on Kitchener Rd)。

吉真宾乐雅酒店内的四川豆花饭庄,部分员工已调派到该酒店帮忙。去年3月该酒店开始整修客房,并申请到提升设施及培训跨职能员工的相关政府津贴,提升创新科技硬件和软件时获得资助,同时减轻培训的费用。一些员工经过培训后可兼任不同职能,例如客房打扫协调员兼任清理工作、视听器材技师兼任餐饮服务员。


talk-of-the-town.jpg“小红点大话题”( Talk of the Town)网站了解详情

gov.sg__Small.png呈献

方方面面协助企业抵销开支

薪金补贴增加

  • 在雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)下,政府将和雇主共同承担雇员于去年10月至12月、今年2月至7月共9个月所应得的薪酬。其中,航空业和旅游业员工薪金的首4600元,政府承担75%。这意味着即便员工薪资超过4600元,雇主也能获得高达3450元的补贴。餐饮业和其他行业4月至5月份的补贴比率为75%,其他月份,餐饮业 的补贴比率为50%,其他行业为25%。

  • 雇员即使是公司股东和董事,如果符合条件也可获薪金补贴。

加薪补贴更多

  • 在增强加薪补贴计划(Wage Credit Scheme)下,收入不超过5000元的新加坡籍员工加薪时,政府今年将资助20%的加薪额,明年则资助15%。 

免付租金

  • 在国家环境局或受委经营业者管理小贩中心,摊户免租三个月。符合条件商业租户免租两个月。政府机构管理的工业、办公室和农业租户免租一个月。

商业房地产税减免

  • 符合资格商业房地产今年不必缴交房地产税,非住宅房地产如办公楼和工业地产获30%房地产税回扣。

  • 大多数房地产业主获得的房地产税全额退款,金额等于略微超过一个月的租金。政府已立法规定业主最迟须在今年下半年,把政府给予的房地产税回扣全额转让给租户。

企业所得税回扣

  • 企业在4月、5月和6月到期的所得税,各延后三个月缴付。

外劳税减免

  • 雇主豁免缴交4月和5月的外籍劳工 税。每一名工作准证及S准证持有者的外劳税回扣750元。

延后履行合约

  • 无法履行合约的中小企业有最长六个月的缓冲期,包括非住宅房地产租约和贷款等。中小企业抵押贷款的本金可以延迟到年底偿还。

政府分担更多贷款风险

  • 在临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme)、中小企业营运资金贷款项目(Enterprise Financing Scheme-SME Working Capital Loan),以及企业融资计划 的贸易贷款(Enterprise Financing Scheme-Trade Loan),政府分担风险从之前的80%增至90%。

资助商业和劳动力转型计划

  • 技能创前程企业补助计划 (SkillsFuture Enterprise Credit) 提供多达1万元,为商业和劳动力转型计划的自付费用提供最多90%赞助。这笔经费也可以用于支付工作再设计顾问费。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息