查看冠状病毒19最新报道

中小学毕业班学生6月2日全面复课 其余年级采每周轮流返校制

字体大小:

教育部长王乙康昨天(5月19日)在抗疫跨部门工作小组记者会上宣布学校复课详情时透露,当局曾考虑每日轮流返校,但想到会给有数个子女的家长、按周安排课程的教师、甚至是校车司机造成混乱与不便,于是作出每周轮流的决定。

全国学校将从6月2日起重开,但首阶段只有小六、中四和中五毕业班学生恢复每日返校上课,其余年级则会采取每周轮流返校制度。为保障安全,学生和教职员须戴口罩或防护面罩。

属于非毕业班的小四、小五、中一和中二学生将在6月2日开始的第一周回校;小一至小三,以及中三学生期间将居家学习。

到了6月8日起的第二周,轮到小一至小三,以及中三学生回校上课,小四、小五、中一和中二学生居家学习。

这样的隔周安排暂定进行四周,即两周在家,两周回校。视乎分阶段松绑措施效果,最终目标是全体学生能在几周后恢复每天到学校上课。

初级学院和励仁高中(Millennia Institute)方面,学校将安排最多一半学生在同一时间返校。不同学校有各自灵活的返校安排,确保学生,尤其是毕业班学生,能有足够时间与老师面对面交流。

教育部长王乙康昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上宣布学校复课详情时透露,当局曾考虑每日轮流返校,但想到会给有数个子女的家长、按周安排课程的教师、甚至是校车司机造成混乱与不便,于是作出每周轮流的决定。“根据家长反馈,每周轮流也更符合他们的工作模式。一些雇主会按周让职员轮流在家办公,我认为这样做更符合现实情况。”

对于将从6月2日起恢复到工作场所上班,而无暇照顾孩子的中小学生家长,王乙康建议他们联系校方:“我们会看管孩子,让他在有监管的环境下继续网络学习。”

特需教育和技培特别学校 6月8日所有学生都能回校

另一方面,为特需孩童提供教育和技能培训的特别学校、以及为学习主流课程面对困难的学生而设的北烁学校(NorthLight School)和圣升明径学校(Assumption Pathway School)也在同一时间开始让学生分批返校。到了6月8日,所有学生都能回校,利用校园设施,学习动手操作的技能。  

至于大专学府,除了一些实践和实验课程要在校园进行,五所理工学院、新加坡理工大学(SIT)及新加坡科技设计大学(SUTD)学生会继续通过网络学习。工艺教育学院学生则会按周轮流到校或远程上课。

本地其他公立大学正处学校假期。大专学府将根据疫情,逐步增加同一时间到学校上课的学生人数。  

此外,A水准深广主修(H3)科目,以及O水准和A水准的年中母语考试将在5月和6月举行。教育部为此作出特别安排,所有考生届时要戴口罩或防护面罩参加考试。

为降低病毒传播风险,正履行居家通知、居家隔离令、放缺席假(LOA)、请病假或出现发烧或咳嗽等流感症状的学生只能改为参加年终考试。

由于大学为A水准考生开设的深广主修科目不设年终考试,新加坡考试与评鉴局将采用既定程序,为受影响的考生评级。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息