今年国庆庆典的7个不一样

字体大小:

今年的国庆庆典很遗憾地要与冠病疫情这个不速之客共度。

几乎每个人都知道每年国庆庆典的保留节目:雄赳赳气昂昂的检阅礼司令官用马来语发号指令,红狮跳伞队队员顺利踏上草坪那一刻引起全场欢呼,观众大合唱那首传遍大街小巷的《家》,还有最后全体表演者在最新的国庆主题曲下结束表演(好不好听则见仁见智)。

每年组屋楼下的大叔大婶都在讨论谁抽到国庆庆典的门票,或是已在会场进行彩排,可惜今年因为安全距离措施,这些场景都将不再,今年也不会有观众在现场观看庆典仪式。

不过2020年国庆庆典筹委会可不会因为困难重重就举白旗。就像筹委会在国庆庆典网站上所说的:

每一年,新加坡人都期盼在8月9日这天欢庆我国独立,并为新加坡人的共同身份感到骄傲。在今年这一年里,8月9日别具更大意义,让新加坡团结一致对未来保有希望和保持乐观。

诚然,在冠病阴影笼罩的这一刻,反而更应该庆祝新加坡的55岁生日。今年的国庆主题“心手相连,坚毅向前”(Together, A Stronger Singapore)强调国人团结一心,共同克服困境,也因疫情而让人更有感触。

zaobao.sg现在就告诉你,今年的国庆庆典有哪些不同。

20200520_ndpeepsfb_Medium.jpg
2020年国庆庆典(取自庆典官方面簿网页“NDPeeps”)

①今年不在同个地点庆祝,而是走进家家户户
今年的国庆庆典改为以电视直播录影棚内节目的形式进行,国人可从家里通过电视或上网观看节目,并参与互动项目。

②国庆庆典分为上午场和傍晚场
上午场节目包括李显龙总理的国庆献词、检阅礼、国旗飞行致敬,F-15SG战斗机也会在节目中亮相。
傍晚场节目将在星宇表演艺术中心(The Star Performing Arts Centre)的室内直播,有别于以往的大型表演,今年的演出为更近距离与小型的表演。

③红狮跳伞队今年也将首次在邻里着陆

④全岛超过10个地点将燃放烟花,让更多本地人能欣赏璀璨的烟火

⑤国庆当天,机动队伍会驶入邻里,当局届时会沿途派人确保公众遵守安全距离措施

⑥国庆庆典筹委会将把国庆礼包分发给每户新加坡公民和永久居民家庭

⑦仪仗队规模从往年的1800人缩减90%至约200人,室内表演者约为80至100人

其他国家又是如何庆祝国庆日?

挪威

挪威在刚过去的5月17日欢庆国庆日,挪威皇室往年会在宫殿里向民众挥手致意,大批民众也绕着皇宫游行庆祝。

尽管今年挪威首都奥斯陆附近仍旧举办了国庆活动、演唱会和舞蹈表演,然而民众只能在家通过电视或网络观赏。

20200520_norway_Medium.png
挪威首相索尔贝格(右二)以广场舞欢庆挪威国庆日。(截自路透社视频)

挪威首相索尔贝格(Erna Solberg)秉持着亲民大妈的热情,在遵守安全距离规定的同时为民众带来些许娱乐,她与内阁成员跳起了广场舞,与民同乐。

20200520_norway02_Medium.png
(截自路透社视频)

她接受路透社采访时说:“活动很有趣。有趣、好玩,我们也有点傻气。大家看了我们的舞蹈后可以大笑,我觉得这很好。”

截至5月20日,挪威有超过8200个冠病确诊病例,死亡人数为233人。

希腊

每年3月25日,是希腊的国庆日,也是希腊和地中海岛国塞浦路斯在1821年发动独立战争,摆脱奥托曼帝国取得独立的日子。希腊每年都会在市中心宪法广场(Syntagma Square)举行阅兵仪式,然而今年因为冠病疫情而取消,学童举着希腊国旗的游行也同样暂停。

希腊政府今年改与土耳其的边界小镇卡斯塔尼村(Kastanies),举办F16战机飞行表演和小型游行。

希腊总理米佐塔基斯在电视演说中指出,今年的庆祝活动虽然不多,但不代表希腊无意纪念国庆日。他说,今年的庆祝形式不是在街道和广场上,而是改在家中挥舞旗帜,以此纪念先贤努力争取自由。米佐塔基斯也向国内应对冠病疫情的医护人员致意。

截至5月20日,希腊有超过2800个冠病确诊病例,死亡人数为166人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息