查看冠状病毒19最新报道

今年国庆庆典透过直播举国同乐

字体大小:

今年国庆庆典的主题是“心手相连,坚毅向前”,庆祝活动将分早晚两个环节。有别于以往,在星宇表演艺术中心室内直播的节目,会以影片和舞台表演为主,讲述国人在冠病疫情下的励志故事。当局目前不安排让公众到现场观赏表演。

“只要新加坡在,就会有国庆庆典。”2020年国庆庆典筹委主席朱伟义准将的这番话,带出了疫情当下我国今年将呈献的非一般国庆庆典和国家精神。

受冠病疫情影响,国家今年55岁生日的庆祝会,将首次以向全国直播的室内庆典节目,取代万众聚集的大规模庆祝活动。筹委会把庆祝活动分为上午和傍晚两个环节进行,并安排在星宇表演艺术中心(The Star Performing Arts Centre)进行室内直播节目。

2020年国庆庆典筹委会昨天上午通过视讯召开记者会,介绍今年的国庆主题、标志和活动安排。

今年的主题是“心手相连,坚毅向前”(Together, A Stronger Singapore),强调国人团结一心,共同克服困境。

有别于以往的大型表演,今年的节目以影片和舞台表演为主,讲述国人在冠病疫情下的励志故事,传递坚韧不拔、风雨同舟、对未来保持希望的信息。

表演者除了知名艺人,也包括其他的本土新星。参演人数会减至80到100左右,同往年相比锐减了超过95%。

其他的传统国庆环节的规模和形式也将调整。国庆日上午,李显龙总理将向全国人民发表讲话,哈莉玛总统会在政府大厦前大草场检阅由约200人组成的仪仗队伍。

受观众喜爱的红狮跳伞队和机动队伍环节会出现在邻里,让国人在家中也能近距离感受节庆气氛。

新加坡陆军第三师师长朱伟义准将领导的筹委会自去年7月就筹备今年的国庆。虽然间中出现诸多变数,筹备意志不移,“无论如何要在8月9日当天把国庆庆典带给国人”。

举办国庆也是新加坡将继续前进的坚决表态。朱伟义说:“和过去54个国庆一样,今年的国庆庆典坚定地提醒国人,新加坡将一直向前迈进。冠病无法阻止我们前进,我们也会以不同的方式继续庆祝。”

当局目前不安排让公众到现场观赏表演。朱伟义说:“能不能让国人前往星宇表演艺术中心现场观看,取决于当局对于人数管制的全国指导准则,也就是大型活动允许多少人聚集在同个地点。”

国人今年虽然无法亲临现场,但可通过筹委会增设的多个互动环节参与国庆(见附图)。

本地每户居民将收到国庆礼包

筹委会也会向每户新加坡公民和永久居民家庭派发一份国庆礼包。由残障人士和小学五年级学生设计的礼包,装有小国旗和手电筒彩色滤光片等物品,让国人在家中也能共同参与庆祝活动。

我国在五年前的SG50金禧国庆时,也向每户家庭派发国庆礼包。当局预计,今年会一共派发120万至130万份礼包,详情日后公布。

被问及国庆庆典预算是否因诸多调整而出现更动时,朱伟义说,规模的改变虽然省下了基础设施和一些人员开销,但同时须满足其他新的需要。

“目前我们无法提供数据,主要是因为采购仍在进行,我们也必须为下来几个月的任何紧急情况做好准备。不过无论如何,请大家放心,我们会尽一切能力确保所有支出都是审慎、负责任的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息