组屋为背景“阻断疫情”插画 亲切写实引共鸣

李欣立的作品在面簿上大受欢迎,插画捕抓到国人在阻断措施期间的生活。(取自网络)小图:李欣立是本地插图画家,擅长把组屋入画。(取自网络/档案照)
李欣立的作品在面簿上大受欢迎,插画捕抓到国人在阻断措施期间的生活。(取自网络)小图:李欣立是本地插图画家,擅长把组屋入画。(取自网络/档案照)

字体大小:

本地插图画家李欣立把阻断措施和丰富的想象力串联起来,完成一幅以组屋为背景、360度视角的插画,里面的人事物,都是疫情爆发后,大家最为熟悉、最常见到的周边小故事。巨细靡遗的插画放上面簿后,引起国人很大的共鸣,近万人转发分享。

近两周来,相信不少网民已看到本地插图画家李欣立(32岁)上传面簿的一幅插画,这幅画以本地组屋为布景,插画中不少人戴着口罩,像是阻断措施期间狮城缩影。

李欣立昨天(本月23日)受访时说,这幅作品是与Gov.sg合作的项目,他说,当局上个月联络他之后,希望他能作出一幅捕抓到国人在阻断措施期间生活的作品,于是就有了这幅插画。

他说,相信组屋区的景色最能捕抓到国人的生活,为了画出写实的组屋,他以艺术家小川荣太郎和岩崎玉江2017年3月出版的“HDB: Homes of Singapore”摄影集为作画材料。

“插画里出现的主要是八九十年代建成的组屋,公众可能会在碧山、大巴窑等地区看过类似组屋。”

这幅360度视角的插图里,处处都是可能发生在自身周围的日常生活。

例如,一名青年在家里举哑铃健身、护士戴口罩准备上班、与她一起乘搭电梯的老太太带着小狗准备下楼走走、楼下的龙头游乐场周围拉起红色封锁线、男子在家里拉小提琴等。

由于作品非常贴近国人现在的生活,自插画本月15日上传面簿后,已获超过9400人转发。

完整报道,请翻阅2020年5月24日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息