查看冠状病毒19最新报道

王瑞杰:扩大应急基金防情势或恶化 须善用每分钱并设法保持长期财力

王瑞杰说,我国经济前景很大程度取决于全球经济前景,而全球经济前景又取决于世界能否有效控制2019冠状病毒疾病疫情。(叶振忠摄)

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰表示,动用储备将导致我国未来几年的财务状况更脆弱。因此,现阶段的工作是善用从国库拨出的每一分钱,保障生命安全,并尽可能恢复经济。

副总理兼财政部长王瑞杰表示不希望有第五份预算案,扩大应急基金正是为应对情势进一步恶化的可能。他也说,至今动用的520亿元国家储备,将削弱我国未来几年的财务状况,因此须善用每一分钱,并设法保持我国的长期财政实力。

他昨天(5月27日)接受亚洲新闻台专访,解释政府制定坚毅向前预算案时的考量,并分享他对冠病疫情如何影响全球经济走势的看法。

王瑞杰说,我国经济前景很大程度取决于全球经济前景,而全球经济前景又取决于世界能否有效控制2019冠状病毒疾病疫情。这两个课题均存在很大的不确定性,因此经济状况很可能恶化。

与此同时,疫情也加剧各国之间的断层线,使全球局势的走向难以预测,我国因此必须为更艰难的日子做准备。

坚毅向前预算案是我国今年第四份预算案,总值330亿元,使储备金拨款额攀升至520亿元。王瑞杰说,他希望即使情势恶化,也无须出台第五份预算案。拨出130亿元以扩大应急基金正是要确保我国可迅速应变。

即便如此,动用储备将导致我国未来几年的财务状况更脆弱。针对日后会否将520亿元归还国库,王瑞杰未直接做出承诺。他打算接下来在国会阐明如何保持长期财政实力,以保障国家安全的课题。

王瑞杰认为,现阶段的工作是善用从国库拨出的每一分钱,保障生命安全,并且尽可能恢复经济。“这并不简单,但我们若专心致志,将能以更强的姿态恢复。如此一来,我想我们能逐渐重建资源。”

他也重申,此次预算案重点不仅是保饭碗,更是创造新就业和实习机会,并协助有意提升的国人接受培训。疫情结束后,经济结构将大不相同,本地员工越早做好准备,才能越好地适应。

预算案因此涵盖总值20亿元的“新心相连”就业与技能配套,旨在提供10万个就业、实习及培训机会。

考虑到预期失业和职场新鲜人人数,如工艺教育学院、理工学院和大学毕业生,王瑞杰认为10万个机会目前是足够的,但若需求更高,我国也有足够资源创造更多岗位。

接下来预料将有一些公司被迫结业,王瑞杰敦促所有企业尽早转型和重组业务。负责探讨我国疫后经济建设的越战越勇工作小组(Emerging Stronger Taskforce)提呈的初步汇报也显示,数码化将是重要的一环。

王瑞杰说:“经济数码化原本已有一定势头,但我认为在冠病疫情之后,数码化步伐将加快。”

中美竞争重塑全球供应链 我国须思考如何重新规划

就全球局势,王瑞杰认为中美战略竞争可能显著重塑全球供应链,各国如今也更重视供应链的韧性,尤其是食品供应链。

全球供应链更高效,但本区域也在强劲增长,我国因此须思考如何重新规划。王瑞杰说,新加坡正与主要合作伙伴商讨,以便继续享有效率良好且具韧性的供应链。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息