通过电邮或SingPass密码 今年小一新生报名手续全面网上办理

字体大小:

2020年的小一新生报名将于7月1日开始,10月30日结束。为了防疫,原本家长须亲自到学校递交表格的第2A(1)、第2A(2)和第2B三个阶段今年改由家长用SingPass上网报名。

2020年的小一新生报名将于7月1日开始,10月30日结束。鉴于冠病疫情,今年的报名手续将完全在网上和通过电邮进行,家长无须亲自到学校递交报名表格。

小一报名共分七个阶段。其中,第2A(1)、第2A(2)和第2B阶段原本家长须亲自到学校递交报名表格,但为了防疫,这三个阶段今年将改变报名方式,由家长用政府电子密码SingPass上网报名。

至于开放给有兄姐在小学就读孩童报名的第1阶段,以及第2C和第2C附加阶段的报名方式大致不变。符合第1阶段报名条件的孩童,家长会收到学校电邮的报名表格,填妥后附上相关文件电邮回学校即可。

第2C和第2C附加阶段,家长则可继续用SingPass上网报名。

教育部劝请家长尽早设置SingPass的双重密码(2FA),确保网络报名开始前SingPass有效。

家长上网报名时如遇到困难,可在报名期间电邮想报读的学校,或于上午9时至下午4时30分之间打电话向校方求助。

家长可上网www.moe.gov.sg/admissions/primary-one-registration查询报名和学额详情。

为了控制疫情,教育部宣布于4月8日起关闭所有学校和学前教育中心,孩童改为居家学习。但这导致一些义工家长没能完成40个小时服务,以致无法符合第2B阶段为孩子优先报名的要求。

对此,教育部发言人回答《联合早报》的询问时指出,这些家长应联络学校,与学校讨论。

四所小学翻新工程延误 搬迁计划及单班制安排延后

冠病疫情在全球暴发也影响了建筑材料的生产和运输。教育部昨天就在文告中指出,四所小学——百德小学、美华小学、培华长老会小学,以及圣玛格烈小学的翻新工程受到延误,影响了临时校舍的搬迁计划和单班制的安排等。

其中,百德小学将于2022年1月才搬到临时校舍,而不是原订的明年1月。待原校舍完成翻新工程后,预计2024年1月才搬回。

美华小学原订明年1月从现有的临时校舍搬回原校址,如今得延迟一年到2022年1月才搬回。已在临时校舍的圣玛格烈小学,也将在2023年1月才搬回原校址,而不是原订的2022年1月。

培华长老会小学的单班制则只能在2022年1月推行,而不是原订的明年1月。

教育部将密切监督和评估疫情对工程造成的影响。教育部说:“学校在受影响期间将作出必要的安排,确保学生继续在良好的学习环境中学习。”

另外,教育部原订明年1月在淡滨尼北开设一所新的小学,以更好地分布学校,但疫情影响了计划。这个位于淡滨尼61街的新校舍要到明年底才会完工,而教育部已决定让淡滨尼22街的树仁小学(Angsana Primary School),在2022年1月使用这个新校舍。

2C和2C附加期 永久居民新生学额将设限

为避免过多的永久居民新生聚集在同所小学,教育部宣布从今年起,在2C和2C附加期限制永久居民新生人数,顶限为学校小一收生人数的25%至30%。

教育部解释,设限将为新加坡公民和永久居民新生创造更有利的环境,促进交流,协助永久居民新生融入新加坡。

它说,多数学校的永久居民新生率都在25%至30%以下,新条例对多数学校和永久居民新生不会造成影响,也不会影响新加坡公民享有的优先权。

教育部每年将检讨和公布须设限的学校名单,而今年只有10所小学受新条例影响,包括武吉知马小学、百德小学、尚育小学、绿苑小学、玛丽蒙女校、北源小学、奥匹拉小学、先驱小学、丹绒加东小学和醒南小学,它们过去的永久居民新生率介于25%至30%。

林子愉(37岁,航空公司行政人员)的6岁长子明年上小一,她准备在2A(1)阶段为儿子报读丈夫的母校卐慈小学。她还有一个4岁儿子和六个月大的幼女。

她很欢迎用网络报名的措施,“因为不必特地拿假到学校报名。只要扫描好文件,上网提交就完成报名程序,非常方便。现在正值疫情时期,网络报名也能减少感染病毒的风险。”

她说,现在许多政府机构,例如建屋发展局都接受网络提交申请表格。她因此不解为何过去2A(1)、第2A(2)和2B阶段都得亲自到学校提交表格。“教育部如今朝这个方向发展是好事。”

针对2C和2C附加期学额设限,林子愉认为是好的。她指出,如果永久居民新生的比率为30%,就意味着每三个新生,就有一人是永久居民。“教育部为学额设限是好的措施,这样就可以分散永久居民新生,不会集中在同所学校。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息