三个月来首次 昨天无本地居民确诊

昨天我国三个月以来首次没有本地居民确诊。(档案照片)
昨天我国三个月以来首次没有本地居民确诊。(档案照片)

字体大小:

我国昨天(5月28日)新增373起冠病病例,是三个月以来首次没有本地居民确诊,但社区病例仍有一起,确诊的中国籍女子是一名学前教育职员。

上一次没有公民或永久居民确诊是在2月23日,当天也没有任何确诊病例。除了本月21日的13起,本地居民确诊病例过去三周都维持在个位数。

虽然社区病例的整体跌势令人鼓舞,但卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上,提醒国人不应放松警惕。

“今天零病例,不代表明天不会有一起病例……如果我们不守纪律,放宽病毒阻断措施后,病例增加将无可避免。”

联合领导工作小组的卫生部长颜金勇也重申,应关注社区病例的整体趋势,而不是每天变动的新增病例。

“由于病毒有潜伏期,这些确诊病患可能在几天前或几周前就已受感染,也可能在发病几天后才求医。”

虽然昨天没有本地居民确诊,但仍有一起社区病例。确诊的是一名持本地工作证件的49岁中国籍女子,卫生部没透露她在哪一所学前教育中心任职。这名职员没出现症状,是当局通过积极检测学前教育职员而探测到的病例,目前与其他病例暂无关联。当局将进行血清检测来断定她是否早前就已受感染。

卫生部在每日疫情文告中,把一些社区病例列为 “无症状” 病例。受访传染病专家认为,这可能意味着社区里还潜伏着更多未被发现的无症状病例。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠指出,当局公布无症状社区病例是重要的,因为非客工宿舍的确诊病例中,有很多是轻症者或无症状者,要找出无症状者很不容易。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院、全球卫生方案联合主任林方源副教授则认为,要了解病毒是否已悄悄在社区传播开来,就必须掌握无症状病例的情况,这些数据有助政府决定应该放宽哪些阻断措施。

昨天的其余372起新病例都住在客工宿舍。

新增的两个感染群都在工业区,它们是加基武吉4路15号(11起)以及克兰芝弯31号(31起)。这些新感染群也包括早前确诊的病例。

截至昨天中午,我国总病例达3万3249起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息