查看冠状病毒19最新报道

仅限必要商务行程 我国探讨同一些国家辟“绿色通道”

字体大小:

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财强调,恢复必要旅行对经济和生意至关重要,更重要的是,能够保住新加坡人的饭碗。他举例指出,一些公司在我国设办公室,也有一些员工需要出国公干。

我国正密切探讨开放与特定国家的来往,允许通过病毒检测的旅客出入境,不过这只限必要的旅行如商务行程,一般大众旅游不会那么快恢复。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财在昨天(5月28日)的抗疫跨部门工作小组记者会上指出,我国目前在探讨同疫情受控的一些国家开辟“绿色通道”或建立“安全旅行圈”,在防疫措施到位的情况下,恢复必要的人员往来。

黄循财强调,恢复必要旅行对经济和生意至关重要,更重要的是,能够保住新加坡人的饭碗。他举例指出,一些公司在我国设办公室,也有一些员工需要出国公干。

“如果这些员工不能出国,一些公司可能会迁到其他国家运作,国人就会失业……恢复必要旅行的话,就能允许国人继续在本地工作,或出国公干。”

至于具体的防疫措施有哪些,黄循财说,这包括规定旅客在出境前要先接受聚合酶链式反应(PCR)检测,如果感染过冠病并已康复,则须接受血清(serology)检测。

外国旅客入境新加坡后,可能也得接受多一次检测,因为对方在进行第一次检测时可能处于病毒潜伏期。

黄循财也说,如果这些测试安排到位,能够证明这些旅客没有感染病毒,对方可能就不必隔离14天。

不过政府还是会规定旅客入境我国后,必须下载使用“合力追踪”(Trace Together)手机应用,或使用可穿戴设备。

“如果发生什么事,我们就能快速展开追踪工作,这是新加坡的安排,其他国家也会有类似的要求。”

和新西兰协商作业标准

达成绿色通道协议,再加上防疫措施到位,就能恢复跨境人员流通。不过黄循财强调,这仅限必要的旅行,例如商务行程,一般大众旅游则不会那么快恢复。“不仅是新加坡,其他国家也如此。”

黄循财说,新加坡同其他国家达成相关协议后,就会公布更多详情。“开辟绿色通道后,我国还是会限制出入境人数,根据个别因素考虑哪些人可以优先出行。”

新加坡和新西兰已针对开辟绿色通道启动协商,讨论事项包括制定共同的作业标准和程序,以便在时机成熟时,安全地、逐步地重新开放彼此的边境,为两地之间必要的短期商务和公务旅游提供便利。

除了新西兰,我国本月初也已同意与澳大利亚、加拿大和韩国加强协调,以便逐步恢复跨境人员流通,并在安全的情况下允许必要的旅行。

另外,中国也在前天宣布,对包括新加坡在内的八个国家加快放宽边境管制,允许这些国家的客运包机往返几个中国城市。

这八个国家都符合中外快捷通道要求,中国民航局将为这些国家的复产复工国际客运包机计划审批工作程序建立“绿色通道”,优化工作流程、缩短办理时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息