查看冠状病毒19最新报道

我国今年首四个月 吸引130亿元投资承诺

字体大小:

贸工部长陈振声指出,这些投资来自电子业和资讯通讯领域,未来几年将为国人创造数千个就业机会。他表示,这显示许多主要投资者和企业对我国经济继续保有信心。

在席卷全球的2019冠状病毒疾病阴影下,新加坡经济发展局今年首四个月仍吸引到130亿元的投资承诺,超出全年80亿元至100亿元的预期。

贸工部长陈振声周六(5月30日)在一场线上记者会上指出,这些投资来自电子业和资讯通讯领域,未来几年将为国人创造数千个就业机会。

他也说,许多大型跨国公司在冠病疫情暴发的这段艰难时期仍继续招聘,其中包括打算在未来几年增聘1500人的美国电脑记忆与数据储存设备制造商美光科技(Micron);电商平台Lazada和虾皮(Shopee)也在本地寻找数据分析、业务开发和产品开发人才。

为了应付冠病病毒测试盒需求的增加,高科技仪器公司赛默飞世尔(Thermo Fisher Scientific)也在本地增聘制造技术员、现场服务工程师,以及质量保证、质量管控、采购等部门的人员。

陈振声说:“这显示许多主要投资者和企业对我国经济继续保有信心……新加坡在眼前的危机中也被人们视为人才和知识产权的避风港。”

他指出,新加坡保持开放、互通性,以及不实施出口限制,形成吸引投资的能力,让人们想要在本地投资。“这也是让我国成为更有吸引力投资地点、让我们从竞争中进一步脱颖而出的原因。”

陈振声答复询问时不愿透露我国为这些投资者提供哪些激励措施,但指出新加坡工人所掌握的技能、我国经济互联互通的基础和贸易政策等非物质因素,是最主要的竞争手段。

此外,陈振声也指出,只有在研发出疫苗或价格可负担得起的快速检测盒后,包括国际航班在内的许多活动才能恢复,“但这个时候,疫苗或快速检测盒都看似遥不可及。”

他强调,政府采取谨慎的态度逐步重启经济,是为了确保万一疫情再度暴发,当局可以迅速采取行动控制,而不是演变成大型感染群,造成失控的局面。

“欲速则不达,我们希望商家能够安全、可持续地恢复营业,不要出现反反复复时开时关的情况,否则这会对未来增添不确定性,也对商家和雇员造成更大的干扰。”

他也说,多个政府部门将携手合作,确保商家可以迅速、安全、可持续地复工,以及继续吸引外来投资为国人创造更好的就业机会,并通过提前招聘、提前培训和提前投资等七种策略,帮助每个新加坡人和商家为“新常态”做好准备。

陈振声也重申,政府不可能保住冠病疫情暴发前的每一份工作,但有决心尽可能维持低失业率和帮助商家挺过艰难时期。

他说:“让工人继续有工作做非常关键,因为这关乎的不只是赚钱养家……也关于一个人的信心和尊严。”

刊第2至5、8至12、

16至17页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息