查看冠状病毒19最新报道

公交乘客量料增加 趟次今起恢复正常

公共巴士上的安全距离贴纸拿掉后,乘客不必隔开坐,戴好口罩因此更为重要。(梁麒麟摄)

字体大小:

陆交局告诉《联合早报》,巴士和地铁服务今天起恢复至疫情以前的最高趟次,运作时间也会恢复正常。基础建设统筹部长兼交通部长许文远则说,阻断措施逐步解除后,预计会有更多人乘搭公交,要保持距离会“更具挑战性”。

病毒阻断措施放宽后,公共交通乘客量预计会增加,为了应付需求,地铁和巴士服务趟次会恢复到疫情以前的水平。

尽管如此,要乘客在繁忙时段保持安全距离预料不太可能。为此,陆路交通管理局和公交业者已经开始拿掉公交设施的安全距离贴纸,不过乘客仍得戴口罩。

陆交局昨天(6月1日)答复《联合早报》询问时说,巴士和地铁服务将从今天起,恢复至疫情以前的最高趟次,运作时间也会恢复正常。

根据之前报道,阻断措施期间,地铁列车在繁忙时段的间隔时间从原本的两三分钟一趟增加至五分钟,非繁忙时段则从五分钟增至10分钟。不过调整后一度出现拥挤情况,当局之后就根据载客量再度调整列车趟次。

疫情期间,为了确保乘客保持安全距离,所有公共巴士、地铁和相关场所都贴有安全距离贴纸,指示乘客应该隔开坐、以及应站立的范围等。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天在面簿贴文说,这段期间能够实行安全距离措施,是因为乘客量锐减。不过,阻断措施逐步解除后,预计会有更多人乘搭公交,要保持距离会“更具挑战性”。

陆交局受询时说,公交网络的大部分贴纸会被拿掉,这包括巴士、地铁车厢、巴士转换站候车区,以及地铁月台的座位。

不过,一些能够保持安全距离的特定范围,例如巴士站和巴士转换站的座位,则会保留这些贴纸。

公交业者也会增加清洁频次,并在乘客经常接触的设备上,如扶手、按钮、栏杆和座位涂上抗菌消毒涂层。

陆交局也提醒乘客搭乘公交时应避免交谈或讲电话,以降低病毒通过飞沫传播的风险。

当局指出,上述措施与其他主要城市为公交采取的安全措施相同。

阻断措施放宽后,会有更多人外出,但许文远鼓励国人尽量在家办公。“必须外出的话,应该错开时间,避免在高峰时段出门。不过部分时段不可能保持安全距离,因此所有乘客必须时刻戴好口罩。”

许文远也提醒公众进出地铁站和巴士转换站时扫描SafeEntry QR码,并尽量配合公共交通大使和员工的指示。

SafeEntry QR码会在所有地铁站和巴士转换站陆续推出。地铁站的QR码将张贴在月台、转换层和电梯内;巴士转换站的QR码则会设在巴士候车区。

陆交局鼓励乘客搭车时扫码,以便必要时协助当局追踪曾与病患密切接触者。但乘客若没扫码,也不会受罚。

另外,部分需求较低、往返娱乐或休闲场所的巴士路线会继续暂停运作,这包括夜间巴士服务、直通牛车水的巴士路线(Chinatown Direct Services),以及前往动物园的926号、东海岸公园的401号,以及圣淘沙名胜世界的188R和963R号巴士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息