查看冠状病毒19最新报道

将获“绿色通行码” 4万健康客工可复工

字体大小:

人力部长杨莉明表示,这4万名客工当中,有8000名客工住在60个客工宿舍,包括三个专用宿舍,以及57个工厂改建宿舍和建筑工地临时宿舍。这60个宿舍成为首批被政府认为不再传播病毒的“安全宿舍”。

本地有4万名客工已确定没有染冠病或已康复,健康的客工会获得“绿色通行码”认证,允许他们离开宿舍工作。

这些已确定没有冠病的客工有些是检测呈阴性,有些则是已从冠病康复。人力部长杨莉明昨天(6月1日)在抗疫跨部门工作小组记者会上说,这4万名客工当中有8000人是住在客工宿舍,包括三个专用宿舍,以及57个工厂改建宿舍和建筑工地临时宿舍。这60个宿舍昨天晚上11时59分成为首批被政府认为不再传播病毒的“安全宿舍”。

另有约1万2000名客工在必要服务领域工作,他们早前已从宿舍搬到政府提供的住宿设施,并一直在工作着。其余2万名客工在康复或检测呈阴性后,被转移到其他临时住所。

杨莉明说,负责客工宿舍问题的跨机构工作组取得“非常了不起的进展”,使我国可以开始进入恢复阶段。人力部昨天发文告说,当局是在征询卫生部的意见后,先把染病案例低的宿舍列为安全宿舍。当局预计接下来几周会有另外11个专用宿舍、100个工厂改建宿舍和建筑工地临时宿舍也是如此。这些宿舍将安顿约5万名不具传染力的客工。

这些宿舍能多快获得放行取决于宿舍的大小、宿舍内的客工染病程度,以及是否遵守安全住宿措施等因素。

为了确保各行各业能妥善管理员工安全复工,人力部和跨机构工作组在SGWorkPass应用加入“通行码”(AccessCode)的新功能,国防科技局和政府科技局也参与开发这项科技方案。

这个应用是根据客工的健康、工作和住宿三方面的状况自动生成绿、灰和红三种颜色的条码,然后加在工作证件的资料内。绿色意味着有关客工可以安全复工,宿舍经营者只能允许这类客工离开宿舍去工作。

不过,健康客工的雇主若没有获得有关当局的复工批准,也是无法获得“绿色通行码”。

杨莉明提醒,就算当局制定了一系列措施,也不能完全避免客工染上冠病,或再次出现感染群的风险。她强调,每个人必须养成新习惯,并要比过去更加保持警惕,谨慎对待疫情。“因此,我们还需要建立一个严谨的制度定期对工人进行检测。这是我们承诺要做的事情,并将研究如何落实这些计划。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息