查看冠状病毒19最新报道

就近协助求职者 24市镇拟设卫星职业中心

字体大小:

人力部长杨莉明在国会宣布这个消息时说,各方须紧密协调,为不同类型的工人和求职者创造多种求职途径。同时,她呼吁求职者保持开放的心态,考虑过去未曾想过的途径,“给雇主一个机会,也给自己一个机会”。

就业环境不明朗,以往的求职之路势必面对更多阻碍,政府未雨绸缪,为国人开辟更多求职途径。人力部计划在24个组屋市镇设立卫星职业中心,以便求职者就近寻求帮助,找到最合适的职业道路。

全国目前有五个职业中心,合作伙伴包括全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)、社会服务中心、社区发展理事会,以及自助团体。

人力部长杨莉明昨天(6月4日)在国会宣布这个消息时说,各方须紧密协调,为不同类型的工人和求职者创造多种求职途径。

她说:“就目前来看,这些途径并不都能立即提供固定工作。不过,它应能让人们善用时间学习和累积宝贵经验,并尽可能引导人们通往更好、更光明的未来。”

共有25名国会议员参与“坚毅向前”预算案辩论,发言主题几乎都环绕在就业课题上。除了杨莉明,还有好些议员和担任政治职务者谈及保工作的挑战和未来发展。

通讯及新闻部长易华仁指出,黯淡前景仍不乏亮点,我国资讯通信科技领域在今年第一季增长3.5%,共创造1100个就业机会。

他说,冠病疫情凸显经济数码化,以及数码普及化的重要,不论是针对个人或家庭、企业或行业而言,“如果我们想要渡过危机,并在冠病疫情后变得更强大,数码化不再是可有可无的附加选项,而是一个关键的必要条件。”

上个月底公布的坚毅向前预算案,涵盖总值20亿元的新心相连就业与技能配套,提供10万个就业、实习及培训机会,以抵消预期流失的工作岗位。

多个公共部门配合新心相连就业计划提前招聘人员,如内政科技局的科学和工程职务、学前教育、医疗和长期护理等领域的空缺。政府也将增加各种转业计划名额,协助求职者再培训以胜任私人领域的职缺,如在保安领域当辅警。

易华仁:保证不会让任何人掉队

易华仁说,资讯通信科技领域深具潜力,但是在当前经济环境下,这类企业可能同其他行业一样,在招聘决定上更加克制。

为此,政府将扩大企业主导培训计划,与科技和非科技公司合作,力求未来两到三年内,在优质的科技岗位上,如数码营销、软件工程、网络安全和数据分析等,让3000名国人接受入职培训。同时,当局也将为40岁以上的中途转业者,提供2500个入职培训机会。

易华仁说:“有些人会对这些变化和个中影响感到焦虑,这我能了解。我代表政府对这些国人说,我们不会让任何人掉队,我们会在这条数码化的道路上与大家同行。

即使雇主现阶段不愿请人,当局也鼓励他们提供实习或见习机会,让求职者可吸取行业相关经验,为经济复苏时的新就业机会做好准备。

目前有1000多家企业提供超过1万1000个实习和见习机会。杨莉明指出,拥有丰富经验的中途转业者参与这类见习计划可协助企业转型,尤其是资源较为缺乏的中小企业。

其他途径包括修读持续教育和培训课程,掌握新技能。杨莉明认为,我国在这条路上并非毫无头绪,这些年制定的产业转型蓝图,仔细定位了每个领域的未来发展,以及所需要的新技能。

她呼吁求职者保持开放的心态,考虑过去未曾想过的途径,“给雇主一个机会,也给自己一个机会”。

国会今天继续辩论预算案,律政部也将提呈冠状病毒疾病(临时援助措施)(修正)法案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息