查看冠状病毒19最新报道

新增社区病例达15起 五星期来单日最高

昨天新增的517起冠病病例中,有15起属社区感染病例,其余502起新病例都住在客工宿舍。(何家俊摄)

字体大小:

卫生部指出,这15起社区新病例因与早前确诊病患有过密切接触,之前已被隔离。他们都没有出现症状,但为了确认是否有受感染,当局在隔离期间为他们进行聚合酶链式反应(PCR)检测和血清检测。

我国昨天的新增社区病例倍增至15起,是五个星期以来的单日最高,当中有13人同住在小印度一间店屋。

昨天新增的517起冠病病例中,有15起属社区感染病例,其中两人是男性永久居民,另13人是印度籍客工,年龄介于30岁至48岁。其余502起新病例都住在客工宿舍。

卫生部指出,这15起社区新病例因与早前确诊病患有过密切接触,之前已被隔离。他们都没有出现症状,但为了确认是否有受感染,当局在隔离期间为他们进行聚合酶链式反应(PCR)检测和血清检测。

其中13人是与早前确诊的第33273起病例同住在维拉三美路(Veerasamy Road)的店屋,当中包括一名78岁的男性永久居民。13人里有三人的血清检测呈阳性,意味着他们早前已受感染。另外八人的血清检测呈阴性,还有两人仍在等待检测结果。

还有一名工作证件持有者与早前确诊的35岁印度籍男子(第33599起病例)是室友,同住在明地迷亚路。他从5月30日起在政府隔离设施接受隔离,血清检测呈阳性。

另一名确诊的24岁男性永久居民则与早前确诊的两名病患同住,他从5月7日开始已被隔离,当局仍在调查中。

专家:新增病例与解封无关

我国进入解除病毒阻断措施第一阶段不到三天,社区病例就开始回升,但受访专家认为,昨天新增的社区病例与放宽措施无关。

鹰阁医药中心传染病专科医生黄乘佑指出,冠病病毒的潜伏期中位数是四至五天,因此在解封的第三天把社区病例增加归咎于解封,为时过早。

黄乘佑说,如果下来几周的新增社区病例都是双位数,而且关联不明,那才可能意味社区传播已扩大,或有必要重启部分病毒阻断措施。

“如果社区病例居高不下,但都已找到关联,那就只须针对造成社区传播的某个特定范围收紧措施。”

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠则认为,不应重启病毒阻断措施。

“之前的阻断措施实行了近两个月,仍无法把社区病例持续控制在零,即便再实行多两个月也不会好转。国人必须学会适应和接受,每天总会有几起社区病例确诊。”

昨再添四感染群

专家也提醒,公众无须过度担忧,但必须保持警惕,因为广大人群中仍存在隐藏的感染源。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授说:“第一阶段解封期的防疫措施必须继续减少不必要的社交接触,以预防轻症病患或无症状病患传染他人。”

昨天新增的四个感染群,包括甘榜武吉士的工地(三起),以及三个客工宿舍——太戈尔巷212号(四起)、大士南1道63号(四起),以及乌美4道109号(三起)。

另外,再有确诊病患于5月25日下午4时至4时半之间,到访达曼裕廊购物中心的职总平价超市。此前已有病患于5月20日和22日晚间到该超市。

covid190506record-world.pdf_Medium.jpg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息