查看冠状病毒19最新报道

马国雨量少减产 中国市场抢购 国人至本月底仍须吃贵榴梿

芽笼36巷的“36Durian”上周三每个猫山王只卖5元,200公斤的榴梿在两小时内被抢光。(李健玮摄)

字体大小:

马来西亚雨量不足导致榴梿减产,加上当地不少失业者转行卖榴梿,甚至还有中国市场抢购,本地榴梿摊贩感叹货源比往年少了两三成,老饕到这个月底都只能吃贵榴梿。

每年6月向来都是榴梿爱好者最期待的榴梿季节,国人每到这个时候都能吃到便宜又好吃的榴梿。

不过,今年季节的榴梿价格却比往年高了不少。记者昨天走访芽笼一带,也浏览售卖榴梿的各个网页,发现每公斤的猫山王和黑刺介于20元至25元、红虾也介于10元至13元。

去年此时的猫山王每公斤才15元至18元、红虾甚至只需5元至10元,就算三四个“小红虾”只卖10元的情况也偶有出现。

拥有榴梿园和加工厂的榴梿贸易商陈泗征(49岁)受访说,马国今年雨量不足,导致这个季节的产量比往年少了约两成。“雨下少了,榴梿果树的花也开得少,果实就不会多。”

在芽笼13巷经营“919”水果摊的谭少鸿则说,据供应商告知,今年中国的需求量也很大,不少马国榴梿都被那里的饕客抢去,他的货源也比往年少了两三成。

鼎峰榴梿站(Top Durian)老板蔡明佑(26岁)表示,加上因为疫情关系,不少马国人失业,当地不少人都转行试卖榴梿,榴梿网页和直播叫卖也多出不少,进一步减少货源。“那边行情真的不好,我的餐饮业朋友最近都最转行卖榴梿了。”

虽然目前在本地出售的榴梿价格偏高,但受访的榴梿商都说,下个月的榴梿供应量料会增加。

蔡明佑说:“大概到了6月底左右,预测到时每公斤的榴梿价格可下降1元至3元。”

完整报道,请翻阅2020年6月16日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息