查看冠状病毒19最新报道

零售业者如何遵守安全管理措施?

所有零售场所都必须严格遵守安全管理要求 (档案照)

字体大小:

新加坡从6月19日起进入阻断措施解封第二阶段,这将有助于恢复更多的经济活动。在这个阶段,许多零售商店重新恢复了营业。作为零售业者,恢复营业后必须遵守哪些强制的安全管理措施?本报将在接下来几天推出《复工须知2》系列,为读者解答相关的疑惑。


  • 零售业者必须遵守哪些安全管理措施?
    所有零售场所都必须严格遵守安全管理要求,详情可上网 https://covid.gobusiness.gov.sg/safemanagement/general及新加坡企业发展局网站查询。

    商家必须确保所有雇员、顾客、配送人员和其他在各自工作场所的人员始终遵守安全管理措施,例如正确佩戴口罩并与他人保持至少一米的距离 。商家还必须定期并频繁清洁和消毒公共空间,包括服务客户的柜台;顾客经常使用的物品,如购物车、购物篮及扶手;以及互动工具如平板电脑、自助结账亭等。

    顾客经常接触的物品,例如衣服、鞋子、珠宝首饰及眼镜等,也应尽可能经常清洗和消毒。应鼓励顾客使用网购及“点购及取货”服务。

    鼓励商家和顾客使用自助结帐、无现金或非接触的付款方式,将人与人的接触减到最少。商家必须张贴清晰的告示,提醒顾客遵守安全管理措施,并培训服务人员向顾客清楚解释这些措施。
     
  • 如果零售业者打算举办店面或商场促销(如打折或特惠),是否需要申请许可?举办这类活动时必须遵守哪些准则?
    商家不准在店面或购物中心的广场举办任何活动。因为这些活动可能增加2019冠状病毒疾病的传播风险。如果作为安全管理措施的一部分,超级市场必须扩展现有的零售空间,则可按照个案酌情允许。商家需寻求新加坡企业发展局的批准。

    在第二阶段重新开放营业的零售业者,应该避免举办会吸引大量人群的活动,例如重新营业特惠折扣或促销。如果零售业者想要举办这类活动,必须遵守安全管理措施,确保能适当地控制人潮。否则,将面对法律的制裁。
     
  • 需要交叉部署雇员的零售业者,还必须采取哪些额外的安全管理措施,以尽量避免交叉感染的风险?
    属于不同班次、组别或工作地点的员工,就算在工作场所以外都不应交叉部署或有任何互动。

    如果由于运营因素(如工作性质)而无法避免交叉部署,例如需要监督多个办公室或店面的科技支援人员、货车司机或管理人员,零售业者必须采取额外的安全管理措施,将交叉感染的风险减到最低。例如,尽量减少交叉部署员工的工作场所数量,或有系统地确保其他员工不会直接接触到交叉部署的员工。
     
  • 能提供食品试吃或试用样品吗?
    商家不能提供任何需要顾客接触的试用品和样品,并且必须将它们移走,包括化妆品和食物样品。

    不过,独立包装的样品,例如小袋装、旅行装及购物的赠礼,则可以分给顾客。
     
  • 商场或大型独立商店应该如何管理顾客人数,确保符合总入场人数限制(即总楼面面积每10平方米限1人)?
    商场和大型独立商店可以考虑限制开放入口处的数量,并部署排队管理系统或安排员工控制进出的访客数量,以符合允许的访客人数。

    商场还应制定作业程序来识别热门区域,并管理商场内外的人潮和排队的长龙。这些措施可包括:引导顾客到其他销售处,将队伍分为几个小队,实施排队或预约管理系统。

呈献:

3logo1_Medium.png

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息