查看冠状病毒19最新报道

文达街后巷理发20年 八旬老师傅吃粽子猝死

在金融区后巷理发多年的李远东说过,只要健康允许,他不会离开后巷。(档案照)

字体大小:

粽子吃一半,突然申诉胸口痛,老理发师到厕所呕吐后倒地不起,抢救无效去世,终年82岁。

这名老理发师是李远东老先生,他是本地仅存的少数街头理发师之一。《联合晚报》2015年7月27日标题《藏身陋巷的剃刀人生》的大特写里,主要受访的街头理发师就是李远东。

李远东的长女李玉梅(49岁)受访时告诉《联合晚报》,父亲几个月前曾申诉胸口郁闷,可是父亲向来健康,大家都没有想到会是心脏病。“父亲事发前在吃粽子,吃到一半突然感觉不对劲,到厕所吐了之后就倒下,母亲发现后急忙叫救护车,医护人员在家里抢救一轮后再送院,可是还是救不回来。”

李玉梅告诉《联合晚报》,她事后回想,父亲的健康出问题是有迹可循的。“几个月前,他体重增加,行动变慢,动不动就喊累,这些或许都是征兆。”

李远东的剃刀人生始于求学时代,前后超过半个世纪。他从在理发店里打兼职工做起,近20年前才在金融区文达街后巷做生意。他见证了金融区的发展,默默守住办公大楼林立的金融区陋巷,用陪伴他多年的古董理发椅、马毛刷、小推刀和挖耳勺,为上门的客人理发。

李远东曾说,高档理发院不少,一些人依旧到后巷理发,不外就是为了怀旧风和满满的人情味。

李玉梅说:“父亲是个非常勤劳的人,这辈子就凭着一双巧手养活了我们一家人。”

上周的父亲节,李玉梅一行人还特地上门找李远东,但他刚好外出,没想到造化弄人,当时的“错过”如今竟成了遗憾。

完整报道,请翻阅2020年6月28日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息