查看冠状病毒19最新报道

下周起抵新前14天若到过日本香港及澳洲维州 入境者须在指定地点履行居家隔离

字体大小:

黄循财指出,由于一些国家和地区的疫情反复,政府下周一起收紧措施是为了防止境外输入病例增加。根据新条例,入境新加坡者若在过去14天到过维多利亚州、日本和香港,或在这三个地区过境,都必须在酒店等集中隔离设施履行居家通知。

国际冠病疫情回弹,我国下来将针对近几周出现新一波疫情的国家和地区实施更严格的入境管控。下周一起,入境我国者若过去14天曾到澳大利亚维多利亚州、日本和香港,都必须在集中隔离设施履行居家通知。

联合领导抗疫跨部门工作小组的国家发展部长黄循财解释,这是为了防止境外输入病例增加,政府正密切关注全球冠病局势,包括个别国家的疫情发展,以相应调整入境管控。

他昨天在记者会上指出,目前多数国家未完全摆脱第一波疫情,近几周部分国家和地区在封城锁国后过快松绑,每日新增病例又恢复上升趋势,政府因此将吸取这些经验,也不排除下来再收紧入境管控。

他说:“这是一场漫长的战役。纵观全球局势,疫情并没有稳定下来,而是不断攀升。在一些国家,我们看到又一波疫情,在另一些国家,疫情根本没受到控制,病例还在急速增加。”

以澳洲为例,疫情4月底基本受控后,当局放松了管制,导致墨尔本疫情复现。维州本月7日的确诊病例近200起,是4月初以来最大的单日增幅。

日本疫情重现主要集中在夜店,东京在6月解除对商业和出行的限制后,人们返回工作场所及开始聚会,导致病例增加。在香港,餐饮场所出现不戴口罩的食客,病毒随后传入社区,第三波疫情涉及不同屋邨的居民,情况严重。

我国较早前允许一些抵境者在住所履行居家通知。根据新条例,本月19日(星期天)晚上11时59分后入境新加坡者,若在过去14天到过维多利亚州、日本和香港,或在这三个地区过境,都必须在酒店等集中隔离设施履行居家通知。

卫生部文告说,所有非新加坡公民和永久居民,以及3月27日起离境后归来的新加坡公民,须承担入住集中隔离设施的费用。

黄循财认为,疫情到今年底看来都不会缓解,抗疫跨部门工作小组因此建议所有人避免出国,并保持警惕,包括戴口罩、保持安全距离、尽量在家办公以及减少聚会等。

他在回答询问时指出,政府会尽所能确保我国不必在全国范围再实施一轮阻断措施,而是根据疫情发展制定更针对性的措施和限制。

我国今年至6月初曾实施近两个月的阻断措施。黄循财指出,随着检测和追踪能力提高,加上人们遵守安全距离措施,他有信心新加坡无须再进入“锁国”状态或实施另一轮阻断措施。

他说:“我可以理解一些人可能因为要时刻遵守条规而感到厌倦,这个状况在世界各地都一样。要持续限制与其他人的接触、每天戴口罩非常艰难,但我希望大家可以维持纪律。如果每个人都抱着想要狂欢庆祝的心情出去聚会,不管我们多严厉执法都没用。”

本地昨天新增327起冠病病例,多数是住在宿舍的客工,社区病例九起,另有三起境外输入病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息