查看冠状病毒19最新报道

圣淘沙海滩嬉水 女童被水母蜇伤腿

左:水母的触须相信近1米长。右:女童的小腿有多处伤痕。(取自面簿)

字体大小:

女童在圣淘沙海滩嬉水,遭水母蜇伤,小腿留下数道伤痕,母亲连忙赶回家敷醋急救。

这名女童年约4岁,她的母亲卡罗琳昨天在一个面簿群组贴文,指女儿周五(17日)在圣淘沙丹戎海滩嬉水时,腿部被箱形水母(box jellyfish)蜇伤。

这名母亲叙述,女儿的腿部被蜇后出现水泡,她事发后因为找不到醋,而马上把女儿带回岛上的家中,用醋涂在伤口上,所幸如今已没事。

“我建议附近水域的救生员可考虑准备醋为备用,也请大家周末带小孩子到海边玩的时候,多加注意。”

根据这名母亲上载的照片,女童的小腿处出现多条红色伤痕,其中一条环绕脚踝一圈,而从她拍到的水母照片可见,水母的触须相信接近1米长。

卡罗琳说,女儿康复良好,接下来得确保她腿上的水泡不会发炎。

本地海洋保护组织Marine Stewards在面簿上呼吁,公众近两周内都不应到圣淘沙、实林格岛(Pulau Seringat)、拉扎鲁斯岛和圣约翰岛等水域游泳。

贴文也提到,若遇到水母,即便是死的水母也不要触碰。

若被水母蜇伤,不要用手揉伤口,而是将白醋泼在伤口上。

“不要用手指移走触须,这样可能会触发其释放更多毒液,应用镊子轻轻揭掉粘在皮肤上的触须。”

记者尝试联络女童母亲,截稿时未有回应。

公园局:箱形水母有剧毒  若被蜇别移动触须

国家公园局受询时回复,已在跟进我国水域出现水母一事。

当局表示,箱形水母有剧毒,若被水母蜇伤,应用海水或醋清洗伤口,不要试图移走触须。伤者也应该马上求医。

当局正和国大的学术伙伴合作,抽取海水样本后,分析脱氧核糖核酸(DNA),并侦擦水母在区内的踪迹。

完整报道,请翻阅2020年7月19日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息