查看冠状病毒19最新报道

环境局:恢复堂食后仅六成食客归还托盘 食肆清洁宣导再启动

环境局再次推出归还托盘的宣导,在全国20个小贩中心张贴海报和布条,盼公众养成自我归还托盘和清理桌面的习惯,以减少公共卫生风险。当局计划接下来陆续推广至全岛所有小贩中心。图为勿洛南路大牌16号熟食中心门口张挂的倡导布条。(谢智扬摄)

字体大小:

配合“托盘归还计划”再次推行,小贩中心的清洁工也会穿上印有归还托盘字样的衣服或围裙,加强对食客的提醒。同时,环境局也会派人前往各小贩中心,和食客进行拍照宣誓、玩数字游戏等,通过互动加强宣导。

本地自6月19日起恢复堂食后,仅有约60%的食客在保洁大使的提醒下归还托盘和处理用过的纸巾。国家环境局表示,食客不考虑其他用餐者及维持社区用餐地点卫生的不负责行为,令人失望。

国家环境局昨日发布文告公布上述数据指出,自本地恢复堂食以来,当局已派遣保洁大使(SG Clean Ambassador)到各小贩中心,督促食客归还托盘及处理用过的纸巾。不过,只有六成公众在提醒下遵从要求。当局因此强烈敦促外出用餐的公众,遵循保洁大使的建议,保持小贩中心的清洁和安全。

“这些良好的卫生习惯必须作为后冠病疫情的一种生活方式,以减低公共卫生风险。”

环境局也在文告中宣布,为了进一步提高公共食肆的卫生,当局决定重新启动“托盘归还计划”(Tray Return Programme)的宣导。新的海报和标语布条已经张贴在本地20个小贩中心,包括勿洛南路大牌16号熟食中心、达曼裕廊巴刹及熟食中心和大巴窑1巷大牌127号熟食中心等。当局会在评估成效后,今年逐步推广到全国所有111个小贩中心。

环境局在今年2月推出了新加坡保洁运动,并列出七大公共卫生习惯,其中就包括归还托盘及保持餐桌清洁。

配合“托盘归还计划”再次推行,小贩中心的清洁工也会穿上印有归还托盘字样的衣服或围裙,加强对食客的提醒。同时,环境局也会派人前往各小贩中心,和食客进行拍照宣誓、玩数字游戏等,通过互动加强宣导。当局也准备在社交媒体和网络加强宣传,以进一步提高人们这方面的意识。

提醒食客妥善处理用过纸巾

除归还托盘外,当局也提醒食客用餐后要将用过的纸巾或湿纸巾妥善处理,丢进垃圾桶,或跟着餐具和托盘一起放到指定地点,以避免将疾病传染给之后触碰它们的食客或清洁工。

针对有人认为,用餐后清理垃圾和托盘会剥夺清洁工的工作,环境局反驳,这是错误的想法。“这仅仅是给自己不清理寻找借口。清洁工们仍然需要在托盘归还点或中央洗碗台上执行清洁任务。”

当局指出,若公众负起责任,清洁工就可更专注桌面的清洁。实际上,留下污渍或纸巾会使得清洁工作更加困难。

当局早在2017年就在锡安河畔熟食中心和亚当路熟食中心展开托盘归还试验计划,并取得不错的成效。两个熟食中心的托盘归还率分别提高了约20%和40%。该计划随后也推广到更多小贩中心。

当局也从中发现,设有自动托盘归还系统和中央洗碗系统的较新或翻新后的小贩中心,平均托盘归还率较高,超过60%。相比之下,那些仅配备托盘架的小贩中心则只有接近30%的托盘归还率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息