查看冠状病毒19最新报道

黄循财:客工宿舍检测8月首周完成后 新增病例料大减

跨部门抗疫工作小组昨天召开记者会。(通讯及新闻部)

字体大小:

政府预计在8月第一周完成对所有客工宿舍的冠病检测。届时,除了仍须完成隔离的2万8000多名确诊客工,大多数客工将可复工,预计每日新增病例也会在8月中开始减少。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨午在跨部门抗疫工作小组记者会上说,除了17栋作为隔离设施的独栋宿舍,当局的目标是在下个月7日前完成对所有客工宿舍的冠病检测。这些隔离设施都设于专为客工而建的大型宿舍内。

这意味着,到了8月第一周,大多数客工将通过检测。当局因此正同业者密切合作,确保他们已开始准备,为工地实施安全管理措施,以便客工能尽快复工。

卫生部长颜金勇也指出,近几周客工宿舍的冠病病例增加,是因为当局正在加紧为最后几个冠病感染率较高的客工专用宿舍完成检测。

根据卫生部文告,客工宿舍病例虽然一度跌至单日200起以下,但上周一(13日)起又回升至每天两三百起。

黄循财指出,约2万8000名确诊客工即将在下个月初完成隔离。当局因此将在8月第一周为他们进行检测,希望多数人的检测结果呈阴性,能够复工,但不排除有些人还是会呈阳性,必须接受多一轮隔离。

他强调,即便所有居住在宿舍的客工都通过冠病检测,当局也将在客工复工后,继续在宿舍和工地密切留意他们的健康状况,并定期为他们做例行检测。

“即使客工宿舍在这期间经过如此全面和严格的检测过程,我们预计仍会有新病例浮现。他们可能是之前受感染的,也可能是近期染病的,而后者是我们关注的。”

对于热切期盼复工的承包商,黄循财也提醒他们认真看待安全管理措施。倘若客工中出现新病例,承包商很可能必须停工,以便当局检测所有密切接触者,防止大型感染群出现。

另外,国家环境局也通过检测废水来监控人口稠密的住宅区。计划已在34个客工宿舍落实,当局计划逐步扩大至其他客工宿舍、疗养院和旅馆等。

黄循财也说,到了8月中,每日新增病例预计开始减少。“你不会再看到有很多病例,因为我们已基本完成对客工宿舍的检测,但我要再次提醒大家,不要因为病例数下降,而成为我们出去庆祝和举行大型派对的理由。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息