查看冠状病毒19最新报道

李总理:注新血留老将让年轻部长积累经验 新内阁应对冠病危机也继续规划未来

字体大小:

李总理组阁时咨询了多名部长的意见,以领导团队延续性、年轻部长经验积累,以及内阁成员更新为主要考量。

冠病危机当前,新内阁在引进新血的同时,保留经验丰富的部长,年轻部长也调派到其他政府部门以积累经验。李显龙总理强调,新团队在应对危机之外,将继续规划未来,更多的政策方向也由年轻部长带头制定。

刚在两周前获得明确委托的执政党,昨天(7月25日)宣布新内阁阵容,担任政治职务者保持在37人,平均年龄是52岁。

李总理带领七名内阁成员举行记者会,他形容这是一支经验丰富且具深度的团队,既有历练丰富的资深成员,也有带着不同见解、新鲜想法和活力的年轻成员。他们将带领我国度过眼前的公共卫生和经济危机,并为长远未来做规划,以便新加坡在冠病后的世界中强劲复苏,抓紧机遇。

除了现有职务,副总理兼财政部长王瑞杰(58岁)也将担任经济政策统筹部长。两名国务资政张志贤和尚达曼则继续分别担任国家安全统筹部长和社会政策统筹部长。李总理指出,王瑞杰是未来经济理事会主席和国立研究基金会主席,因此在上届国会中已扮演经济政策统筹部长的角色,如今只是正式委任。

李总理在组阁时咨询了王瑞杰和其他资深部长的意见,主要考量有三个:领导团队的延续性、年轻部长的经验积累,以及内阁成员的更新。他说,向来我国需要经验丰富的部长保障稳定性和指导年轻部长,而这个需求在危机中更加重要。“我们处于严峻的危机中,必须应对迅速变化的不确定局势……有经验和办事稳妥者更显珍贵。”

16个政府部门中,有九个保留原部长。除了财政部,还包括站在冠病前线的卫生部、贸工部和人力部,以及牵涉国家安全的国防部、外交部、内政部、律政部,以及通讯及新闻部。

与此同时,几名年轻部长转调其他部门,以便他们深入了解不同课题,和培养他们从不同角度考量国家利益。

担任了五年教育部长,王乙康(50岁)将卸下这个职务,接替许文远出任交通部长。教育部长则改由黄循财(47岁)出任,他将卸下国家发展部长职务,但继续担任财政部第二部长。

黄循财的空缺由李智陞(44岁)接任,李智陞将卸下社会及家庭发展部长职务,但继续负责该部门的社会服务整合事务。马善高(57岁)则接替李智陞出任社会及家庭发展部长。

文化、社区及青年部长傅海燕(56岁)则出任永续发展与环境部长,这个部门更名前是环境及水源部。接替傅海燕的是此次升任部长的唐振辉(50岁),他将担任文化、社区及青年部长兼律政部第二部长。

与此同时,为引进新血,首届议员中有六人受委政治职务,马林百列集选区当选议员陈诗龙医生更是直接出任部长。

新内阁明晚7时在总统府和国会大厦两个地点宣誓就职。第14届国会下月24日开幕,由哈莉玛总统代表政府发表政府施政方针。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息