查看冠状病毒19最新报道

那些年我们一起唱的国庆主题曲

今年的国庆庆典因为疫情的关系,国人无法到现场感染国庆气氛,也无法一起高唱国庆庆典主题曲。(档案照)

字体大小:

下周日(8月9日)就是新加坡的第55个国庆日,除了国歌,一起唱国庆庆典主题曲也成了每年庆祝典礼不能少的活动之一。今年的国庆庆典主题曲《Everything I Am》(活出精彩)7月14日正式上线,演唱者为本地歌手向洋。而你可知道我国第一首国庆主题曲是哪一首?有哪几首广为流传,又有哪几首与众不同?国庆主题曲过去近40年来,又出现了什么变化?国庆日来临前,让zaobao.sg带你走入记忆长廊,整理那些年我们一起唱的国庆主题曲!

改编和翻唱最多次的国庆主题曲是?

每年的国庆主题曲并非全部都是新编歌曲。多首通过改编和翻唱等“老瓶新装”方式,重新进入公众眼帘,勾起国人对那首歌和那个年代的记忆。

2015年,新加坡庆祝独立50年之际,资深音乐人李迪文创作国庆主题曲《Our Singapore》(我们的新加坡),分别由金曲歌王林俊杰和李迪文演唱。歌曲推出后,无论是林俊杰版本或李迪文版本,都深获好评,分别在YouTube取得100多万次的观赏。

去年,时隔5年,这首歌结合2002年的国庆主题曲《We Will Get There》重新编曲,成为2019年的国庆主题曲。新歌由拉希玛·拉辛(Rahimah Rahim)、洁辛塔 (Jacintha Abisheganaden)、孙燕姿、林俊杰、李迪文以及陈洁仪一同演唱,其音乐MV在YouTube上吸引超过300万次的观赏,远超2015年的两个版本。

当然,最具影响力的国庆主题曲当属陈洁仪原唱的《家》(Home)。1998年首次成为国庆主题曲以来,这首有中英文两个版本的歌曲,在2004年又再次成为当年的国庆主题曲,由陈洁仪搭档林俊杰一起演唱。不仅在国庆日唱,这首歌也是许多新加坡人的爱国歌曲首选。今年的冠病疫情阻断措施实施期间,李迪文就发起了一项集体唱歌运动,鼓励当时宅在家的国人在4月25日傍晚在自己家中演唱《家》这首歌。

除了《Our Singapore》和《家》,1987年首次成为国庆主题曲的《We Are Singapore》(我们是新加坡)也在2018年,时隔31年后再次成为当年的国庆主题曲。新编版本由本地才子歌手林宇(Charlie Lim)操刀,在杰若米·蒙特罗(Jeremy Monteiro)编的曲中加入一段新主歌,为这支经典爱国歌曲加入现代元素。

国庆主题曲近40年来出现了什么变化?

一些脍炙人口、最经典的国庆主题曲,其实很多都由外国音乐人制作。1984年,第一首国庆主题曲《Stand Up for Singapore》(奋起为新加坡)诞生,这首歌曲背后的操刀手是一位来自加拿大的词曲创作人休·哈里森(Hugh Harrison)。这首国庆主题曲有两个版本,第一版本主要是为了庆祝新加坡建国25年,而第二个版本则是今天我们所熟悉的版本。2011年,休·哈里森将第一版本上传至YouTube,吸引超过1万3000次观赏,勾起国人许多回忆。

继《Stand Up for Singapore》之后,休·哈里森也为我国连续创作两首经典国庆主题曲,它们分别是:1986年由曹思平(Clement Chow)演唱的《Count On Me Singapore》(相信我吧新加坡),以及1987年休·哈里森创作词曲,本地资深音乐人杰若米·蒙特罗(Jeremy Monteiro)编曲的《We Are Singapore》(我们是新加坡)。

除了来自加拿大的休·哈里森,来自澳大利亚的作家吉姆·艾奇森(Jim Aitchison)也曾为国庆主题曲《One People, One Nation, One Singapore》( 一个人民、一个国家,一个新加坡)作词,作曲由本地音乐人杰若米·蒙特罗(Jeremy Monteiro)创作。

1988年,“唱吧!新加坡”(Sing Singapore)年度音乐节开始举办,目的是发掘和栽培本地的音乐人。这催生了一些由本地作曲家创作的新歌曲,其中一些更获选成为国庆庆典主题曲,如:1989年的《Five Star Arrising》、1991年的《It’s The Little Thing》、1992年《In Singapore》、1995年的《My People, My Home》以及1998年的《家》等歌曲。

值得一提的是,1998年的《家》也是首支国庆庆典中文版主题曲。之后连续几年的国庆主题曲都有中英双语版本,直到2009年。如:陈毓芸与梦飞船演唱的《心连心》、蔡健雅演唱《属于》、孙燕姿演唱的《一起走到》与《全心全意》、陶菲克(Taufik Batisah)与瑞恩演唱的《勇敢向前飞》等。其中,《心连心》的音乐视频当年更是邀请到香港大导演徐克执导。

每年都一定会有国庆主题曲?

从1984年到2020年,并非每一年的国庆庆典都会推出主题曲,执委会在没有创作新的国庆主题曲时,会选择重温过去几年的爱国歌曲。不过,1998年之后,每年国庆庆典都会有一首新曲,除了2014年。当年,国庆庆祝活动没推介新歌或重新编曲歌曲,引起一番讨论。

电台UFM100.3就曾在2014年5月展开一项调查,显示超过半数受访听众认为不会对当年没有新国庆主题曲感到失望,指宁缺勿滥,近三成受访听众没特别感觉,而近两成听众则对当年没有国庆主题曲感到失望。

在此之前,2013年国庆歌曲《One Singapore》由68名普通国人一同献唱,一推出就吸引网民大肆挞伐,指歌曲的曲风像儿歌,甚至也激发国人辩论 “我们是否每年都要有新的国庆主题曲?”

除开2013年的《One Singapore》,也有其他年份的国庆主题曲在推出后引起一定争议。譬如,今年国庆庆典主题曲《Everything I Am》推出后,一部分网民关注向洋的身份。对于网络舆论,向洋还特地在面簿上发帖,强调自己是第一代公民,服满了两年国民服役。不过,随着时间的沉淀,许多环绕国庆主题曲的争议大都已平静,鲜少再被提起。

回顾过去36年的国庆庆典主题曲

除了以上歌曲,还有许多动听的国庆主题曲,如:2012年王儷婷与陈慧怡(Natanya Tan)演唱的 《Love at First Light》、2008年蔡淳佳演唱的《晴空万里》、2001年蔡健雅演唱時的《属于》以及2000年许美静演唱的《星月》等,不知道你最爱哪一首?现在就带你完整重温这些国庆主题曲!

2017年:

2016年:

2012年:

2011年:

2010年:

2009年:

2008年:

2007年:

2006年:

2005年:

2004年:

2003年:

2002年:

2001年:

2000年:

1998年:

1995年:

1987年:

1986年:

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息