查看冠状病毒19最新报道

国庆表演改以疫情为主题 凸显国人相互扶持精神

今年的国庆庆典表演以新加坡抗疫主题贯穿歌唱、舞蹈和短片播放,筹委会昨天召开记者会介绍表演构思。(前排左起)表演筹委会主席王士铭上校、创意总监陈子谦、(第二排左起)参与表演的本地歌手Abangsapau、主持人舒塔希妮、演唱今年国庆主题曲的向洋、(第三排左起)舞者沙林、故事被拍成短片的美容公司创办人谢培葵和慈善组织创办人约翰,以及编舞者佩雷拉。(梁麒麟摄)

字体大小:

原已编排好的国庆庆典表演因冠病疫情来袭,大环境改变而变得不合时宜。表演筹委会因此在几个月前重新构思,改以疫情为主题贯穿演出,带出国人面对的艰辛,同时凸显彼此相互扶持的精神,希望能唤起大家的共鸣。

首次室内举行 表演人数减至87人

今年的国庆庆典表演会在星宇表演艺术中心举行,是新加坡建国55年以来首次把国庆表演搬到室内,表演人数也从往年的约3000人,减至87人。庆典场地原定在滨海湾浮动舞台。

表演筹委会主席王士铭上校在昨天(7月30日)的记者会上说:“虽然没有往年户外表演的壮丽,但这仍会是一场温馨、亲密和有意义的演出。……通过舞台设计、照明和特效等,所有的表演元素都着重于让在家的观众有最佳的体验。”

采取严格防疫措施 花两三个月重新构思一切

演出分成六幕,以歌唱、舞蹈和播映短片的方式呈现,围绕着冠病疫情的主题。例如第一幕“新加坡,我们的家”讲述的是大家熟悉的家园,第二幕“万千变化”则来到疫情暴发初期,第三幕“全民挑战”展示阻断措施实行期间,全民如何应对种种困难,以及第四幕“无私奉献”反映国人挺身而出相互扶持。

全日的庆典共会穿插55个国人团结抗疫的故事,其中31个将在表演时播出。

除了燃放烟花,压轴还包含公众参与的元素:虚拟合唱团、晚上8时20分宣读信约、唱国歌时刻和照亮家园。照亮家园是让公众用国庆礼包中附送的红色贴纸,贴在手机光源上,在节目结束前点亮新加坡。

谈到敲定表演内容的过程,第一次担任创意总监的陈子谦在介绍和受访时透露,他们之前花了四五个月构思一场涉及几千名表演者的演出,今年2月已经有了清晰的概念,音乐和服装也几乎都做好了。

“当冠病疫情来到新加坡时,我们意识到很多人正在受苦,就质疑原先的概念是否还合时宜……所以我们(从三月开始)花了两三个月重新构思一切。”

为了不让病毒有机可乘,王士铭说,他们采取了严格的防疫措施,包括让所有表演者进行两次的冠病检测,一次是在7月,另一次则是8月演出前几天。此外,演出前的一周,除了彩排外,表演者和工作人员都会尽量待在家里。

舞者沙林(Shahrin Johry,38岁)认为,参与国庆表演是大家团结的一种表现,大家有共同的信念。“新加坡给了我很多,能通过表演回馈国家,让我觉得很高兴。”

演出当天现场将只有150名观众,除了哈莉玛总统、李显龙总理、内阁成员以外,也会邀请各领域代表,包括必要服务领域员工、前线抗疫人员等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息