查看冠状病毒19最新报道

12宗教场所周五起 试行集会人数倍增至100

12个宗教场所本星期五(7日)起可试行让最多100人进行宗教集会及仪式,比目前的50人顶限多一倍。(档案照)

字体大小:

12个宗教场所本星期五(7日)起可试行让最多100人进行宗教集会及仪式,比目前的50人顶限多一倍。

20200804_news_location_Large.jpg

仍不能举行表演活动或共用物品

文化、社区及青年部咨询本地宗教领导人后,允许五大宗教,即回教、印度教、基督教、佛教及锡克教,各有一至四个“试点”,在星期五或周末试行放宽参加宗教集会的人数限制。这些宗教场所包括光明山普觉禅寺、圣安德烈座堂,以及阿斯雅法回教堂等四个回教堂。

提供咨询的宗教领导人也是全国种族与宗教和谐常务委员会会员。

文社青部昨天(8月3日)发布文告说,这些宗教场所本周五起可在做足安全措施的情况下,允许最多100人参与集体宗教仪式。信徒仍不能举行唱歌或现场表演活动,也不能共用圣经或祈祷毯等宗教物品。

有关的宗教团体除了要继续遵守我国进入第二阶段解封以来,针对宗教场所的一系列安全管理措施,还须按宗教仪式的不同,实施额外措施。

鉴于基督教堂、回教堂及锡克庙的宗教仪式,一般是有安排坐席来集体进行,必须分两个区进行,各区最多能有50人。在12个宗教场所中,有九个得遵行这分区措施。

此外,为减少信徒之间的接触,不同分区之间必须设一个屏障。各个分区也应有各自的出入口,或错开信徒进出的时间。

考虑到放宽人数后,集体祷告或进行仪式的人数增多,所有参与试验计划的宗教场所,必须避免信徒在祈祷堂或任何共享空间里群聚。

信徒之间仍须保持至少一米安全距离。信徒可分最多五人一组进行祷告或仪式,不同组合除了避免接触,也要保持安全距离。祈祷或仪式结束后,信徒也不能逗留,应尽快离开。

12个宗教场所在开始试行新人数限制前的至少三天,必须向文社青部提呈安全管理措施计划。该部门会评估这些宗教场所落实相关措施的情况,再决定是否扩大给其他宗教场所。

光明山普觉禅寺对能参与试验计划表示欢迎。发言人说,寺院正在探讨如何按新的人数限制调整现有措施,不过访客下来仍须上网预约才能进场。

该寺院也会逐步恢复部分活动,例如小型法会或静坐班,但一些可容纳更多人的大型设施,如殿堂、万佛塔和斋堂会继续关闭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息