宿舍几乎已无病例 建设局放宽同一工地客工住宿限制

为避免不同宿舍的客工交叉感染,建设局早前规定总承包商只能将同个工地的客工安置在不超过10个住所。但考虑到几乎所有客工宿舍都已没有冠病病例,建设局宣布从昨天起暂时中止这项规定。(海峡时报档案照)
为避免不同宿舍的客工交叉感染,建设局早前规定总承包商只能将同个工地的客工安置在不超过10个住所。但考虑到几乎所有客工宿舍都已没有冠病病例,建设局宣布从昨天起暂时中止这项规定。(海峡时报档案照)

字体大小:

为避免不同宿舍的客工交叉感染,建设局早前规定总承包商只能将同个工地的客工安置在不超过10个住所。但考虑到几乎所有客工宿舍都已没有冠病病例,建设局宣布从昨天(8月10日)起暂时中止这项规定。

我国建筑业自病毒阻断措施期在6月2日结束以来,已允许复工两个多月。建设局一直致力帮助和确保公司安全重启他们的建筑工程,至今已批准3300多个工程复工。

尽管如此,有业内人士反映,复工速度缓慢,主因是客工有限,包括发生系统未正确反映客工可否复工的技术问题,一些安全措施也导致成本显著上扬。

例如,只能将同个工地的客工安置在不超过10个住所的规定,意味着雇主必须改变原本的住宿安排,即使是同个公司的客工,也得按工程打散到不同宿舍,并安排更多罗厘接送。

我国按计划在上周五(7日)完成所有客工宿舍的冠病检测。建设局昨天向所有聘用客工的雇主发出通知说,考虑到几乎所有客工宿舍都已没有冠病病例,当局即日起暂时中止上述规定,以进一步协助建筑业复工。

但当局强调,雇主仍应尽量将同个工地的客工安置在一起,避免按他们所属公司来分配住宿。

“雇主应继续与宿舍经营者紧密合作,确保客工宿舍采取安全居住措施。随着越来越多客工被派往工作,总承包商和施工场所的业主必须严格将客工隔开,确保住在不同宿舍或负责不同工作的客工,彼此间没有互动。”

人力部和建设局也将加强监管,对不遵守安全管理措施的人士采取适当的执法行动,包括发出停工令。

雇用外籍建筑工人公司 无须申请可马上复工

建设局昨天也在通知中宣布,即日起允许所有雇用外籍建筑工人的公司,无须申请即可复工。但客工进入建筑工地或施工场所仍须获得批准,由总承包商负责申请。

建设局解释,这是由于建筑工地和施工场所通常涉及大量客工,因此增加了冠病传播风险。

为方便各方检查客工是否获准复工,人力部和跨机构工作组早前在SGWorkPass应用加入通行码(AccessCode)的新功能。截至本月4日,18万名宿舍客工已获得绿色通行码,可安全复工。

从本周四(13日)起,所有客工的通行码,在“批准复工”这一栏都将显示“是”。这意味着只要他们符合其余四项条件,即冠病检测过关、没有接获居家通知、安装了“合力追踪”应用,和住宿地点没有病例,就可离开住所上班。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息