展现杜绝非法贩运活动决心 公园局网络直播销毁近九公吨走私象牙

字体大小:

被销毁的重约九公吨的走私象牙,是在2014年至去年于本地查获。公园局首次在YouTube频道“NParksSG”直播销毁象牙过程,公众可在早上9时至傍晚6时观看直播,粉碎后的象牙将焚化。

重约九公吨、价值1800万元的非法走私象牙,昨天(8月11日)起在网络直播公开销毁,展现我国打击非法野生动物交易的决心。这也是国家公园局首次直播销毁象牙过程。

这批象牙在2014年至去年间于本地查获,当中最大一批要属去年7月从刚果共和国运送到越南,经新加坡转运时被国家公园局、新加坡关税局和移民与关卡局人员破获的8.8公吨未经加工象牙。这些象牙估计来自近300头非洲象,这是本地至今破获的最大单批象牙。

国家发展部长李智陞昨天启动工业碎石机粉碎重约九公吨的走私象牙,预计需要三天至五天才能全数销毁。公园局首次在YouTube频道“NParksSG”直播销毁象牙过程,公众可在早上9时至傍晚6时观看直播,粉碎后的象牙将焚化。

李智陞致辞时表示,新加坡对野生动物的非法交易持零容忍态度,我国作为“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES)缔约国,在打击非法野生动物交易方面落实了健全的执法框架。

根据修改后的濒危物种(进口与出口)法令,我国从明年9月1日起将全面禁止在本地售卖象牙及其制品,违例者可被罚款或监禁,或两者兼施。商家也不能公开展示象牙和象牙制品。

李智陞:粉碎象牙有助摧毁走私象牙全球供应链

李智陞指出,公开销毁活动向企图通过新加坡走私的盗猎者、走私者和交易商发出明确信号,被粉碎的象牙将永远不会流入市场,有助摧毁走私象牙的全球供应链。

昨天的销毁象牙活动也配合每年8月12日的世界大象日举行。

国家公园局野生动物管理高级署长吕福明博士指出,研究人员已从准备销毁的象牙中取出样本,因此会继续在象牙销毁后进行研究。

他说:“对走私野生动物的犯罪团伙来说,非法象牙交易是一门利润丰厚的生意,也是走私象牙活动仍旧出现的原因。”

zb_0812_cj_doc7bu3q8eqgrrdn0yp2wu_11162159_loohh_Medium.jpg
国家发展部长李智陞(左二)昨天视察当局查获的象牙制品。(李健玮摄)

吕福明补充,公园局直播销毁象牙过程可发出新加坡杜绝走私活动的信息,同时也可加强与其他国家的合作,携手捣毁全球非法野生动物交易。

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)指出,中国近年禁止商业性加工销售象牙及制品后,象牙市场有转移至邻近国家的迹象,目前仍不清楚中国禁卖象牙后会如何处理库存。

该组织在2016年和去年追踪印度尼西亚、泰国和越南社交媒体上的象牙交易。相较于2016年,去年印度尼西亚和泰国网上有关售卖象牙的贴文和象牙制品数量均显著增加,仅越南减少。

整体看来,印泰越三国社交媒体去年刊登售卖的象牙制品每周平均数量,较2016年增加了约46%,有关售卖象牙的贴文则增加了约74%。

野生动植物法证中心成立 采先进技术追查犯罪团伙

国家公园局成立野生动植物法证中心,今后可采用更先进的分析科技和技术,从走私物品中抽丝剥茧,找出背后的国际犯罪团伙。

李智陞昨天也为国家公园局新成立的野生动植物法证中心主持开幕仪式。他指出,野生动植物法证中心将与区域和国际专家合作,也可让我国持续在全球濒危物种的保育工作方面贡献专业建议。

目前本地通过形态(morphological)和分子分析检验执法人员所扣押的物品,新中心备有更先进的脱氧核糖核酸分析技术如新一代排序(Next Generation Sequencing),以及质谱分析法和同位素分析等化学方式。

这些科技将协助研究人员更快找出走私物品的物种来源,有助国际机构和走私物品来源国展开调查,逮捕盗猎和走私者。

新中心将聚焦深受非法走私威胁的物种,如大象、犀牛、穿山甲、鲨鱼和观赏鸟等。

CITES秘书长伊格罗(Ivonne Higuero)表示,野生动植物法证中心的成立是新加坡在提升知识和能力方面跨出的一大步。她指出,该中心可提升执法人员的能力,为侦测非法野生动物和制品这项复杂的任务提供培训。

她说:“这正是摧毁非法野生动物罪案所需要的反应。我们须全面使用法证应用,打击非法野生动物交易。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息