建屋局推出7862预购组屋 李智陞:探讨如何缩短因疫情延误竣工

时隔10多年,建屋发展局再次于碧山推出预购组屋供申购,房型包括二房式灵活、三房式和四房式单位。(构想图由建屋局提供)
时隔10多年,建屋发展局再次于碧山推出预购组屋供申购,房型包括二房式灵活、三房式和四房式单位。(构想图由建屋局提供)

字体大小:

原定5月进行的组屋销售活动延至本月,与昨天销售活动同步进行。近8000个预购组屋约半数坐落在宏茂桥、碧山、芽笼、白沙和淡滨尼五个成熟组屋区,其余则位于蔡厝港、登加和兀兰。

结合上一轮延后销售的组屋项目,建屋发展局昨天推出7862个分布全岛八个市镇的预购组屋单位供申购。受疫情影响,部分项目或须更长时间建成,国家发展部长李智陞已要求建屋局探讨如何缩短延误。

配合早前的病毒阻断措施,原定5月进行的组屋销售活动延至本月,与昨天的销售活动同步进行。一口气推出的近8000个预购组屋约半数坐落在宏茂桥、碧山、芽笼、白沙和淡滨尼五个成熟组屋区,其余则位于蔡厝港、登加和兀兰,房型包括二房式灵活、三房式、四房式和五房式。

地点适中的碧山上一次推出新组屋是在2006年,供年长人士购买的小型公寓单位。如今时隔多年再推出Bishan Towers,相信会相当受欢迎。该项目有472个二房式灵活、三房式和四房式单位,四房式单位不含津贴售价从48万4000元起。

宏茂桥的Kebun Bahru Edge则将建在宏茂桥1道,碧山—宏茂桥公园对面,共有380个四房式和五房式单位,四房式不含津贴售价从42万3000元起。

另一个相信会很抢手的芽笼达哥打区Dakota One则是结合民众俱乐部与组屋的综合项目,共有421个三房式和四房式单位,四房式不含津贴售价从52万3000元起。

昨天推出的登加预购组屋项目ParcResidences@Tengah则是登加新镇园林区(Park District)的首批组屋,四房式不含津贴售价从30万3000元起。园林区坐落在镇中心,而这将是本地首个“无车”镇中心,采用多层设计实现“人在地上走,汽车地下行”的概念。

等候期介于23个月至62个月

根据建屋局资料,昨天推出的预购组屋等候期介于23个月至62个月。蔡厝港Keat Hong Verge等候期最短,预计要23个月。兀兰的UrbanVille@Woodlands则估计2026年第二季才竣工,等候期长达62个月。

李智陞昨天在面簿贴文指出,除了满足住屋需求,当局也须确保建筑工人安全,降低冠病疫情再于建筑工地蔓延的风险,所以必须逐步重启建筑工程,并要求承包商遵守安全措施。

已要求建屋局探讨如何尽可能缩短工程延误的同时,李智陞也提议急需住房的买家考虑购买转售组屋。首次购屋者可获得最高达16万元购屋津贴。

建屋局早前回复本报询问时曾透露,此前已售出的预购组屋项目也有部分得延后竣工,延误期可能长达九个月。

新加坡国立大学房地产与城市研究院副院长李乃佳博士受访时说,全球冠病局势存在诸多不确定性,组屋虽然是民生政策很重要的一环,但国人的安全依然是政府的首要考量,相信买家多能理解为何需要耐心等待组屋竣工。

至于能如何缩短延误,李乃佳提议:“当局可考虑先专注于建好住宅单位,待交屋后再去建周边基础设施,而不是等住宅和整体设施都建好了再交屋。”

公众可从即日起至下周二(18日)登入建屋局网站申请本月推出的预购组屋。

另外,当局将在11月推出约5700个碧山、三巴旺、淡滨尼、登加和大巴窑的预购组屋单位;明年2月则有约3500个武吉巴督、加冷黄埔、登加和大巴窑的预购组屋单位供申购。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息