查看冠状病毒19最新报道

陈振声:新加坡可当综合者 助全球企业在本地经商

贸工部长陈振声昨天参加英国杂志《经济学人》主办的网络研讨会上说,地缘政治局面的改变可能导致全球出现技术分歧或技术标准分裂的情况,这对全球融合并无益处。(档案照)

字体大小:

面对全球供应链重新部署、地缘政治局面紧张等因素,新加坡将保持开放,从中扮演综合者(integrator)的角色,帮助全球企业在本地经商。

贸工部长陈振声昨天参加英国杂志《经济学人》(The Economist)主办的网络研讨会上说,地缘政治局面的改变可能导致全球出现技术分歧或技术标准分裂的情况,这对全球融合并无益处。

不过,面对这样的局面,新加坡仍可扮演综合者的角色,汇集世界不同角落的人,让他们在此经商。

陈振声在线上回答经济学人信息部主编克拉格(Christopher Clague)的提问时说:“举个简单例子,如果我们今天到中国与当地人一起工作,我们很可能无法用WhatsApp通讯软件,而是用微信。另一方面,如果我们去美国经商,可能是用WhatsApp,不久后可能无法用微信。不过在新加坡,两个软件都可以使用。”

这个例子旨在说明,新加坡可以通过综合者的角色,让世界各地的系统和技术标准共存运作,并提供一个创建新产品和服务的平台。

谈到许多国家在冠病疫情期间,以维护自身的供应链为由,推行保护主义措施,陈振声认为,这其实是进一步干扰供应链。在这段期间,新加坡没有实施出口限制,而是保持开放,尤其是在出口必要的食品和医疗用品方面。

陈振声在开场致辞时针对全球贸易的发展提出三个观点。首先,贸易减少将使全球增长放缓。全球贸易推动经济增长的同时,也造成利益分布不均的问题,使得抗拒贸易的情绪日益升温。有鉴于此,志趣相投的企业和国家须共同合作,支持全球贸易体系。

其次,贸易为国家带来净益,但不意味为所有人带来同等好处。政府因此得凭着政治决心,善用资源帮助企业和员工来调适。

第三,许多国家和企业意识到平衡效率与韧性的需要,但不应得出错误结论。“建立韧性不代表什么都自己做。韧性意味着让供应链和市场更多元化。”

世界贸易组织(WTO)近期卷入中美贸易战的争议中,引来一些批评。被问及新加坡对世贸组织的未来是否有信心时,陈振声指出这无关信心的问题,而是所有人都要让这个组织发挥作用。若没有这些贸易规则,对任何一个经济体都没有好处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息