可容纳2900病患 裕廊商场Big Box变身社区护理设施

Big Box商场的社区护理设施可容纳2900名病患,由国立大学医学组织(NUHS)在本地医疗运营商新康集团协助下,为这个设施提供医疗服务。(梁伟康摄)
Big Box商场的社区护理设施可容纳2900名病患,由国立大学医学组织(NUHS)在本地医疗运营商新康集团协助下,为这个设施提供医疗服务。(梁伟康摄)

字体大小:

卫生部发言人回复《联合早报》电邮询问时透露,Big Box商场的社区护理设施可容纳2900名病患,由国立大学医学组织在本地医疗运营商新康集团协助下,提供医疗服务。这个社区护理设施已于7月4日投入运作。

去年空置的裕廊东货仓零售商场Big Box,从上个月起成为本地西部的大型社区护理设施,用于隔离并照顾冠病轻症病患,与东部设施相辅相成。这是我国首个设在旧商场的社区护理设施,也最靠近邻里中心。

这个社区护理设施于7月4日投入运作。当局早前宣布会增加社区护理设施床位至2万个时,曾表示会成立这个新的设施。连同Big Box商场,目前仍在运作的社区护理设施还有白沙职总D’Resort度假村、新加坡博览中心以及樟宜展览中心,这些现有设施主要集中在东部。

卫生部发言人回复《联合早报》电邮询问时透露,Big Box商场的社区护理设施可容纳2900名病患,由国立大学医学组织(NUHS)在本地医疗运营商新康集团协助下,为这个设施提供医疗服务。

他说:“每个社区护理设施的设计和建设都能按照当下的情况以及需要,快速扩大或缩小......如果有需要,我们能重新启用这些设施,迅速增加到2万个床位,而且也能很快地部署支持运作所需的必要医疗、服务和辅助的人手。”

根据卫生部文告,目前共有3685人在各社区设施隔离。

记者前天(8月15日)走访Big Box商场,发现当局只租用第一至第三楼层,而其他楼层如地下一层和第四层的停车场,仍对外开放。即便如此,商场内的社区护理设施已被围起,安保也十分严谨,公众无法接触到任何在休养中的冠病病患。据了解,这个设施是由圣淘沙名胜世界管理。

圣淘沙名胜世界所雇佣的保安公司Ashtree International于7月30日在面簿发表贴文指出,Big Box社区护理中心当时有超过1200名病患,而核心保安团队有将近100名人员。该公司于6月19日受聘,在10天内让将近200名人员接受各项训练,为设施正式投入运作做准备。

将根据需求调整社区设施数量

根据贴文,联合领导抗疫跨部门工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财以及卫生部长颜金勇曾于7月28日走访Big Box社区护理设施。

此外,卫生部发言人也指出:“随着越来越多冠病病患康复出院,当局会根据需求,逐步关闭或将一些社区设施归入‘储备待用’状态,进一步优化资源。”

之前用于设立社区护理设施的地点,如大士南、丹戎巴葛集装箱码头、新加坡国立大学的乔治王子公园宿舍以及被征用的几个新加坡武装部队兵营,都已经陆续归还原属机构或部门,一部分则重新规划,用做客工临时住宿。

卫生部说,在这期间,私人医疗服务提供者也到大多数的社区设施提供医疗服务,让早前部署到社区设施的部分公共医疗人员可以回到原属的机构恢复常规工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息