配合防疫措施 中元会活动简化场面冷清

受冠病疫情影响,参加中元节祭拜仪式者,都保持安全距离。(何家俊摄)
受冠病疫情影响,参加中元节祭拜仪式者,都保持安全距离。(何家俊摄)

字体大小:

今天是农历七月初一,华人传统习俗中鬼门开的日子。在冠病疫情笼罩下,今年的现场歌台、喊标会和晚宴均停摆,受访庙宇和中元会配合防疫措施简化中元节活动。

星马艺人歌台中元会延续过去50多年来的传统,今年照例举行祭祀和焚烧冥纸,但活动从四天减至三天。设在友诺士地铁站旁的场地范围不足往年的一半,由于不开放给公众参加,昨晚场面冷清,祭品和福物数量仅占去年的约20%。

会长许桂荧透露,今年的中元会耗费约1万5000元,主办方用往年剩余的公费支付全额,目的是希望会员能跟以往一样参加祭祀活动。

资深艺人林茹萍(68岁)昨晚在现场接受访问时指出,她在1980年代出道后就出席中元普度仪式,今年也不例外。“一些退休多年的艺人会出席中元节活动,我来这里也是想见见老朋友。”

洛阳大伯公宫的中元节活动在昨晚11时开始,庙宇备妥三牲五果和香烛进行祭祀。庙宇活动策划人陈亚铭说,仪式仅限庙宇工作人员参与,公众则可在早上8时至晚上8时之间到庙里祭拜。

洛阳大伯公宫是其中一个获准试行放宽人数限制至最多100人的道教庙宇,韮菜芭城隍庙、三清宫、金福宫和天福宫等四个道教庙宇也获准提高人数限制。

陈亚铭指出,洛阳大伯公宫上周六开始放宽访客人数后,周末有千余人前往,平日也有六七百人。他提到,在落实了安全管理措施后,信徒在庙里按照指定路线可更快完成祭拜,每人平均逗留10分钟左右。

他说:“庙里的椅子都搬走了,公众自然不会久留,他们在离开前也会消毒双手,做好防疫措施。”

根据文化、社区及青年部公布的宗教团体中元节活动防疫指导原则,宗教团体农历七月获准举行中元普度法会或盂兰盆节超度法会等仪式,但限制50名信徒参加。参与当局试行计划的宗教场所,则可让100名信徒参加。

信徒在参加仪式时须保持至少一米的安全距离,最多五人一组,并全程戴上口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息