服装店遭控诉 业绩差罚员工青蛙蹲200下

订户
如果不达标,服装店员工会被罚青蛙蹲。(受访者提供)
如果不达标,服装店员工会被罚青蛙蹲。(受访者提供)

字体大小:

服装店员工爆料,指公司有一系列“怪规矩”,业绩不达标会被罚“青蛙蹲”、体重增加也要罚款,签约等同于签了卖身契。

涉事的是一家在本地开业至少20年的服装店Southaven,拥有5家门市店,位于商业区及商场中,有员工申诉,老板设下一系列“怪规矩”,让人无法接受。

前员工林小姐(20岁)告诉记者,她前年为了筹大学学费来新工作,岂料在上述服装店开工不久,就因种种理由被罚钱,还没领薪水,就已开始赔钱。

“笔盖要关好,才能避免画到衣服,这可以理解,但我无法理解的是衣架掉下来要罚款、写错字要赔钱、进储藏室只能推‘铁片门把’,就连体重增加也要被罚钱。”

20200824_15756447_patx1229-01_Medium.jpg
覃小姐表示,她受不了怪规矩,所以去年离职。(刘启成摄)

她告诉记者,公司配给员工的衣服,每件价格介于60多到100多元,每天都会在群组里决定员工服饰。

“我带回家洗,如果染色也要赔钱,第一个月就赔了几百元。”

林小姐指出,去年农历新年前夕(2019年1月29日)业绩不达标,她和店里的同事都得罚“青蛙蹲”200至300下,还得录下视频发到群组里。“我上班五个月,忍无可忍辞职。”

另一名前员工刘小姐(27岁)则告诉记者,她去年5月1日至9月9日到服装店的一间分行工作,也被罚过“青蛙蹲”。

1_1_Medium.jpg
店里有不同的处罚制度,犯错就会被罚钱。(受访者提供)

各种罚金制度

林小姐透露,服装店列明了各种的罚金制度:

  • 笔盖没盖:罚1元
  • 顾客在试衣室里的衣服没及时拿出来:罚1元
  • 煮水机没添满,又或电源没关:罚1元
  • 开储藏室时,碰到“门把”以外的地方:罚1元
  • 收银员没有从系统登录出户头:罚5元

体重增加会被罚

林小姐透露,只要员工的体重比之前增加,无论多少都会被罚。

“有的被罚钱,并被要求把钱给瘦下来的人,也有的人被罚到仓库工作,不能在外面服务顾客。”

另外,也有前员工指店里对员工外形要求高,一旦胖了,晚餐连面包也不让吃,只能喝水。

她们申诉,公司每周都要员工测量体重,并在群组“肥肥俱乐部”里报告。

432196e1-0200-4d82-baba-39ae942e5953_Medium.jpg
员工必须控制体重,如果超标的话会被罚钱。(受访者提供)

员工称一天工作逾12小时

有员工也指出,一天工作超过12小时。“每餐只有20分钟吃饭,晚餐曾只有10分钟,无法吃正餐。另外,休息天被要求回去上班,不补休假日,也无加班费,可连做14天无休。有时甚至强制性加班,一个月只休息两天。”

称做到精神崩溃

工作七个月,女郎做到精神崩溃,晚上大哭。

来自马来西亚的覃小姐(20岁)今早(8月24日)受访时分享亲身经历。

“我当时看到网上招聘广告,才决定来工作。这是我在新加坡的第一份工作。”

覃小姐表示,她签约后,必须工作半年后才无需赔偿任何金额,所以一直忍气吞声。

“除了面对12小时的工作时间,我还战战兢兢,担心被罚款。售卖服饰配件,必须每周达标,否则店面的全体人员还需做200下青蛙蹲。”

另外,覃小姐称,每月总业绩落在榜尾,还需请榜首的店面员工吃大餐(如辣椒螃蟹)或自掏腰包给钱。

“我常崩溃大哭,感觉自己精神分裂。”覃小姐透露,她也曾担心自己体重不符合标准,选择吃营养代餐和水果。

老板否认有罚款 称没体罚

记者今早联系上Southaven的负责人郑金塔(58岁),他受访时否认公司向员工罚款。

他说:“笔盖没盖上、衣架掉在地上等都会导致衣服肮脏,因此员工自行定制了一套制度互相提醒。”

他表示,若有人犯错,会捐出5角至2元不等,进入一个共用基金,并由分店员工自行管理。

郑金塔也说,员工自行成立一个“胖胖俱乐部”,鼓励偏重的员工加入,自发运动减肥。“以上都不是强制性的,不参与也不会影响员工的工作表现。”

他还强调,公司对待员工犹如孩子般,除了自己会请吃饭,也不会让员工自掏腰包请客。

针对青蛙蹲,郑金塔表示,公司并没有体罚,都是员工们因为没有达标,自发性地鞭策自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息