尚达曼:针对普通百姓 加倍投资人力资本危机时可重振旗鼓

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼指出,面对后冠病时代,我国和区域整体经济必须有所增长。(邬福梁摄)
国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼指出,面对后冠病时代,我国和区域整体经济必须有所增长。(邬福梁摄)

字体大小:

尚达曼在亚细安商业论坛上表示,我国须要加倍投资的人力资本是针对普通百姓,大部分是蓝领阶级和一般白领阶级,而非仅针对最好的专业人士或精英阶级。

面对后冠病时代,我国须要加倍努力投资于一般百姓的人力资本,确保人们遇到同样危机时,可以重振旗鼓。

此外,我国和区域也应该首先重视整体经济增长,中小企业才能在这场危机中存活下来。

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼昨天(8月25日)出席由渣打银行举办的亚细安商业论坛(Standard Chartered ASEAN Business Forum)。

他在论坛的线上对谈上,针对如何因应冠病疫情所带来的挑战与机遇,提出有关看法。

尚达曼强调,我国须要加倍投资的人力资本是针对普通百姓,大部分是蓝领阶级和一般白领阶级,而非仅针对最好的专业人士或精英阶级。

良好的教育制度固然重要,尚达曼认为,也须要在每个人的一生中,定期投入资源,协助发展人力资本。他说,要预测任何一个人的职业生涯将如何发展是困难的,但是人们必须能确定,当失去就业机会或所处的行业面对挑战,人们有机会重新整顿。

这除了靠个人努力,社会还须要建造一个能提供支持的体系,各个行业的雇主、商会和协会,愿意与政府和提供教育与培训的机构一同努力。

尚达曼说:“这不涉及思想上的重大突破,但须要各个方面的协调与信任。”而建立信任对于一般百姓来说是至关重要,也是社会凝聚力的根本。

尚达曼也是新加坡金融管理局主席。他在对谈中指出,面对后冠病时代,我国和区域整体经济必须有所增长。

“我们必须有所增长,人们才能重新找到工作,收入可以再次增加,而且非常重要的是,我们的中小企业可以生存,并寻求更好的未来。”

协助本地中小企业数码化,是迈入下一个增长阶段一个重要的方式。尚达曼相信,已经在世界各地开拓市场的大型企业有能力突破困境,但中小企业在这方面的准备程度不一。

由金管局和资讯通信媒体发展局(IMDA)联手打造的网络平台——“商业无界线”(Business sans Borders)是其中一项努力。这个平台连接买家、物流供应商、支付商、借贷商等,协助中小企业更方便和更容易从事进出口贸易,以及与区域伙伴建立合作关系。

尚达曼:寻找可靠营运地点对企业日益重要

针对听众在线上提问,疫情期间更多人在家办公,会否影响新加坡的竞争力,尚达曼认为,随着地缘政治风险所带来的不确定性增加,企业寻找可靠的营运地点将日益重要。过去只有服务业重视这一点,如今制造业和物流业也愈来愈重视。新加坡作为一个枢纽,可以协助管理和分散风险。他相信,在后冠病时代,我国在这方面所扮演的角色将更为重要。

他昨天也对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)能在今年底以前完成,表示乐观。

渣打银行行政总裁温拓思(Bill Winters)在对谈上则说,不论全球贸易如何演变,该行支持贸易的立场不变,也会支持在此过程中必要的政策变化。

昨天参与这场对谈的还有印度尼西亚的海洋事务与投资统筹部长卢胡特(Luhut Binsar Pandjaitan)。

渣打银行举办的亚细安商业论坛一共为期三天,昨天第一天大约有2000人报名参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息