人力部首办户外活动 带客工出去透气散心

客工分组活动,每个格子内限四名客工和一名义工一起玩游戏踢毽子。(梁伟康摄)
客工分组活动,每个格子内限四名客工和一名义工一起玩游戏踢毽子。(梁伟康摄)

字体大小:

随着客工宿舍疫情稳定,确诊病例减少,当局计划为客工安排更多户外休闲活动,照顾他们的身心健康。

人力部与非盈利组织——希望工程联盟(Hope Initiative Alliance)旗下的客工关怀联盟(Alliance of Guest Workers Outreach)合作推出试验计划,于昨天(9月2日)带47名客工到户外活动和散心。

住在三个不同工厂改造宿舍的47名客工昨天分为两队,乘坐私人巴士前往拉柏多公园和园艺园林(Hort Park),以五人一组的方式玩户外游戏。他们当中有部分人是冠病康复者,但所有人在过去14天内的冠病拭子检测都呈阴性。

人力部外劳管理署外展处处长陈书祥受访时指出,客工过去几个月过得相当艰难,当局因此希望通过昨天的活动让一些客工出外享受大自然和新鲜空气。

活动目的为客工缓解压力

他说:“我们希望借此增加客工休闲活动的选项。当局正在试行不同的运作模式、计划和地点,逐步扩大这些活动范围,但也会小心谨慎行事。”

为控制疫情,住在宿舍里的客工自今年4月起一律停工,不得出入,虽然多数客工目前已逐步复工,但休闲活动仍受许多限制。上个月起,当局开始试行让部分领域的客工错开休息日,并在一些宿舍试行通行证制度,让客工申请前往休闲中心活动。

昨天的郊游活动是一个新的活动管道。

为保障客工健康,昨天的郊游严格遵守安全距离条例。除了不与活动以外的人接触,不同宿舍的客工之间也没有互动。

主办方在草地上划出五个大格子,将不同组的客工分开,然后由义工带领他们玩游戏,如踢毽子等。

除了玩游戏,客工们也享用了美食并获得关怀礼包。

希望工程联盟主席陈业伟受访时说,任何人被困在室内几个月,精神上多少会受影响。昨天的活动志在帮助客工缓解压力,以及传递国人对他们的关怀。

“这只是个试验项目。我们希望下来能推行一系列类似的活动,名为‘阳光计划’,进一步在精神健康方面,帮助更多客工。”

昨天参与活动的塔鲁德(Talukder Sharif,24岁,建筑油漆工人)特地打扮一番,并计划拍照给家人看。他因为还没复工,无法外出工作,这是五个月以来首次离开宿舍。

他说:“过去几个月我都是在房里看电影,非常郁闷。知道能出来时,我很兴奋。最重要的是能出来走走,和室友一起玩游戏等。希望疫情后,我能多点出来,例如去慕斯达法购物中心购物。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息