组屋火患后推销员“趁火打劫” 179元高价卖灭火器

推销员被指专门到发生火患的社区,上门兜售灭火器。(读者提供)
推销员被指专门到发生火患的社区,上门兜售灭火器。(读者提供)

字体大小:

推销员被指趁火打劫,看准大巴窑私人组屋发生高楼火患后,上门推销灭火器,有居民申诉被误导以179元的高价购买灭火器,其中一户人家向消协投诉,另一户则要求退款。

《联合晚报》日前报道,大巴窑The Peak私人组屋20楼上周六(8月29日)凌晨发生火患,周围200多人紧急疏散,三名住户过后被送院治疗。

事发后,该区组屋的短信群组就流传,竟有销售员在凌晨火患后的同一天,赶到失火单位的附近几栋组屋,向当地居民兜售灭火器。

一位不愿具名的读者告诉《联合晚报》,自己家中亲友就花了179元的高价,从上门的推销员那里购买了灭火器。

根据亲友跟她透露,“销售员声称附近刚刚发生火患,问亲友家中是否备着灭火器。家里人一听到他这样问,立刻联想起近期那场火患,心有余悸,当下立刻决定买下。”

商家已退款

读者得知亲友买了灭火器后,觉得事有蹊跷,便上网了解灭火器价格,结果竟发现亲友向销售员买下的灭火器价格,比市价高出三倍。她便让亲友立刻联系商家申请退款,商家过后也同意退款。

“虽然商家已退款让家里人安心,但商家售卖灭火器的价格确实偏高。”

消协答复《联合晚报》询问时表示,在上个月底也收到一起针对该商家的投诉,消费者指自己的父母亲被误导,花179元购买灭火器,因为当时推销员告诉他们大巴窑附近单位近期有发生火患。

《联合晚报》过后联络上这家灭火器公司的销售员,他认为售卖灭火器整个过程并没有问题,就算灭火器价格不便宜,居民有权利决定是否要购买。

该公司销售员也表示,他们向居民推销的是10年配套,因此价格平摊每年计算的话,其实相当划算。

完整报道,请翻阅2020年9月6日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息