查看冠状病毒19最新报道

旧物卖不出又无力清理 捡破烂阿伯与12鼠同屋

老汉陈永发非常感谢义工为他打扫家,义工从早上8时抵达,一直待到下午3时才收队,义工从屋里捉到12只老鼠。(取自面簿)

字体大小:

人鼠同住一屋檐下!年迈重听,81岁老汉平时仅靠捡破烂糊口,病毒阻断期间旧物无处卖,导致杂物堆满屋,每晚在大门外打地铺,蚂蚁蟑螂到处爬,一群义工前天上门清理屋子,杂物堆竟然窜出12只老鼠。

老汉是81岁的陈永发,过去四年在大巴窑5巷第64座组屋的租赁单位独居,平时会骑一辆脚踏车在住家附近捡破烂转卖给旧货商,赚取微薄的生活费。

由于疫情关系,收集站关闭,阿伯无法将捡到的废物卖掉,只好囤积在家里,结果引来老鼠和蟑螂。

“让希望活下去”义工团知晓陈永发的情况后,义工们前天上门替他清理杂物,并将视频上载到面簿。

根据视频,10多名义工身穿白色的防护衣和面罩,“全副武装”进入屋内进行大扫除。只见阿伯的屋子堆满杂物,包括旧报纸、纸皮、旧衣服、旧电器,甚至还有脚踏车等,犹如垃圾屋。

义工们每搬开一堆杂物,就能看到蚂蚁和蟑螂从杂物堆窜出来,单单蟑螂就有50多只。根据视频,杂物堆里还有12只老鼠跑出来,其中一只大老鼠溜进破旧的橱柜里,看起来很恶心。

记者走访阿伯的住家,杂物已经被清空。阿伯重听,记者进行采访时,将问题写纸上,再由阿伯回答。

他说,自从冠病暴发以来,他无法将杂物卖给旧货商,唯有将杂物堆积在屋内,结果越堆越多,整间屋子变成垃圾屋,连睡觉的地方都没有。“过去五个月,我都是铺纸皮睡在大门外,经常有老鼠和蟑螂在身边窜来窜去,我早就习惯了。”

他说,他年纪大,也无法清理屋内的杂物,幸好义工们知道他的情况,上门帮他打扫,还送了他一张单人床架和床褥。

他开心说:“我终于可以舒服地睡在床上,不用再和老鼠蟑螂一起睡了。”

35义工花7小时清走35袋杂物

35名义工们花了七个小时,清走30多袋杂物。

“让希望活下去”义工平台创办人潘迎芬接受访问时说,共有35名义工前来帮忙,他们前天早上8时抵达,一直到下午3时才完成清理工作。

她说,阿伯住在1楼,由于屋内被杂物占据,根本就无法从前门进入,义工们唯有从后面,通过厨房进入,将堆积如山的杂物装进大塑胶带,一袋袋拿出屋外,共有35袋这么多。

“清理的过程中,我们还捉到12只老鼠。”

由于阿伯平时都是睡在纸皮上,义工们买了床架及床褥送给他,之后会买一些餐具和新衣给他。

阿伯在那里住了四年,前居民看到许多人出现在他家,以为发生了什么事情,后来才知道原来是义工上门帮他大扫除。

老汉:年纪大无力打扫 非故意堆杂物

阿伯解释说,他不是故意堆积杂物,他因为年纪大,心有余而力不足。

陈永发受访时说,他年轻时当过小贩助手,也曾经在工厂工作,上了年纪后找不到工作,所以靠捡破烂赚点收入。

“我没有故意堆积杂物,只是疫情期间没办法卖东西,所以才堆在家里。我老了,也没有力气打扫。”

他说,平时他也是从后门进入屋内,多数以面包饼干配三合一咖啡解决三餐。

他也说,经常一些好心人士会塞钱给他,让他很感激。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息