选举局检讨发现 非年长者不按指定时段投票致人龙出现

字体大小:

原以为给每个选民分配两小时的投票时段,并让年长选民集中在上午投票,可分散人流,但选举局在检讨后发现,在投票日早上前去投票的有三分之一是非年长者。因他们不按指定时段投票,一些投票站从上午就无法疏导人潮而出现人龙。

不应安排所有年长选民都在上午投票

选举局将探讨下届大选是否还继续分配指定时段投票。该局完成对本届大选投票日程序的检讨后指出,即使继续分配两小时投票时段,也会尽可能减少早上投票的人数。“重新检讨后,我们认为不应该安排所有年长选民都在上午投票。下来我们会看如何更好地在各时间段分散年长与非年长选民。”

该局也说:“考虑到人口老龄化,我们会重新检讨投票站的物资安排,如座位和轮椅等,以及投票站的设置,包括投票站地点,确保能方便年长选民。”

选举局在昨天(9月10日)发布的文告中,详细阐述7月10日投票日当天部分投票站出现长龙的原因,其中检讨这次因冠病疫情而推出的全新措施。

例如,投票日早上,指定时段的措施本为保护到投票站的年长选民,但结果一些年长者须在烈日下排队,而且等候时间长,引发不满。

选举局指出,除了有非年长选民上午就去投票,导致投票站出现拥挤,上午时段有更多年长选民也意味着选举人员必须提供援助,结果早上的人流无法有效疏导。

在另一些投票站,即便选民按照所分配的时段前去投票,由于少了早上的时段,投票窗口缩至中午12时至晚上7时,一些年轻选民比率较高的选区投票站也排起长龙。

一些投票站人手不足

本届大选,选举局一共部署3万6000名选举人员,比上届大选多两成。不过,选举局指出,一些选民人数较多的投票站还是人手不足,加剧了排队的情况;加上有安全距离措施,一些有两个投票站的地点,两条人龙并为一条长龙,下来这类投票站必须“打散”,或增派人手。

这次选民也须自己扫描身份证,进行电子登记。选举局指出,由于选民对系统不熟悉,这也拉长了投票时间。

不过,选举局评估后认为,登记系统仍有助加快投票,只是这次因疫情取消宣导活动,无法让选民提前学习如何使用系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息