查看冠状病毒19最新报道

黄金小贩中心特制古早味酿豆腐 自打鱼浆传承两代

黄金小贩中心于1975年建成, 坐落市区边缘,里面有112摊小贩。(潘丰源摄)

字体大小:

本地的阿兵哥对美芝路的黄金小贩中心,相信都非常熟悉,因为二楼的军用品市场,曾是服役人员“补货”的最理想地点,酷爱户外活动的国人也会到那里采购露营用具。

位于一楼和地下层的112个小贩档口,则是附近居民、上班族,以及游客用餐的理想去处,大家可以在这里品尝到各种不同风味的美食,也有不少新手小贩在这里踏出他们营生的第一步。

本期《小贩周记》带读者走访这个坐落市区边缘,充满古早味的美食天地

黄金小贩中心于1975年建成,里面有一档“黄金特制酿豆腐”,历史可追溯到1958年。

黄金小贩中心商联会主席庄丰强档口内的一口大锅冒着腾腾热气,新鲜的食材融为一炉,造就了一碗美味的酿豆腐。(右)虽然是本地常见的小贩美食,但坚持自己打鱼浆手制酿豆腐的档口应该不多了。(潘丰源摄)

这个档口原本是在小坡一带的街边叫卖,第一代档主庄秀熏在1975年搬入小贩中心,1992年以后再让儿子庄丰强接手经营。

为了保留浓浓的古早味,现年57岁的庄丰强,仍然坚持传统的工作方式,自打鱼浆做鱼丸和酿豆腐。

不过,手工制作费时也费力,除了星期天不开档,庄丰强每周六天一大清早,就得去市场选购新鲜的黄尾鱼和西刀鱼,再带回档口打鱼浆。

他每天须花三个多小时准备材料,上午10时左右开档,下午1时就卖完,同样也是三个小时。庄丰强强调,档口目前做得下去是因为还有家人帮忙,如果哪天少了一个人开工,他就得关门休息。

“我们每天的程序是固定的,中间不能打断,否则无法应付顾客。”

采访过程中,经常看到有迟来的食客失望而归,想品尝传承40多年的味道,还得抓准时间。

他也透露,曾经有酒店厨师想要学艺,结果在旁边观察了三天就打退堂鼓。“他看到档口开工到收档……觉得自己受不了,学不来,放弃了。”

庄丰强目前是商联会主席,从小就在档口帮忙的他几乎可以说是在那里长大的,谈起小贩中心的历史,他也如数家珍。

“这个小贩中心除了容纳市区边缘的街边小贩,也有不少来自惹兰苏丹一带经营的马来小贩,112个摊位当中,马来档口有二三十个,比例算比较高。”

如今,黄金小贩中心除了三四成“原住民”之外,也迎来不少年轻小贩,注入新的活力,其中不乏一些懂得利用网络进行宣传的档口。

庄丰强也指出,冠病阻断期间,市区一带很多小贩中心因为没有上班族,生意大受影响,“但我们很幸运,周围有居民,而且也有不少老顾客支持”。

曾任五星级酒店副厨开档创业卖意大利餐

朱兆良曾在五星级酒店的意大利餐厅工作,一年多前选择到黄金小贩中心创业。(右)Chef Choo Signature以小贩中心价格提供酒店水平的意大利面,也为这个社区食肆增添不同色彩。(潘丰源摄)

身穿整齐的厨师制服,上衣左臂的一个口袋还插了一支测温计,朱兆良(33岁)给人的第一印象,就是一名受过严格训练的西餐厨师。

当记者向他确认是不是在小贩中心里面经营西餐档口时,朱兆良直截了当地纠正说“我卖的是意大利餐”,足见他对自己的严格要求。

朱兆良原本先后在君悦和丽晶五星级酒店担任副厨,一年多以前,为了能够有更多自由的时间,决定在小贩中心租下档口,尝试创业滋味。

他坦言,在小贩中心或者酒店工作都一样辛苦,但他看到自己精心烹煮的意大利餐得到街坊的认可,还是有相当大的满足感。

他也说:“小贩中心选择多,人潮也比较多,来这里吃饭的一家人,可以选择不同的食物,品尝不同的味道。”

仙草粿二代祖传阿嬷秘诀

杨贵生24年前转换人生跑道离开电子业,开档卖家传的仙草粿。(右)为了照顾现代人的不同口味,仙草粿现在可以搭配龙眼、亚答子、海底椰或者椰果。(潘丰源摄) 

档口招牌叫“诏安祖传仙草粿”,“诏安”是中国福建省内一个县名字,是老板杨贵生(58岁)的祖籍地,“祖传”指的则是他的阿嬷。

原来,杨贵生在1996年决定转换人生跑道,离开电子业改当小贩,就想卖阿嬷曾经挑担卖过的仙草粿,传承传统的味道,一转眼就是24年。

从碗里舀起仙草粿放入口中,你会发现它要比其他仙草水档口售卖的有所不同,能够尝得出浓浓的青草香。

杨贵生受访时透露了秘诀:“我们每一次做都要用到4斤草,熬至少两个小时,再让它冷却……每天早上都得花四个小时制作,然后才来开档。”

小贩中心年底暂时关闭装修

黄金小贩中心今年12月将暂时关闭装修,直到明年3月才重新开放,小贩中心没有设立临时档口的计划,所以想要上门寻味的公众得要抓紧时间了。

庄丰强受访时告诉记者,黄金小贩中心周围没有合适的地点搭建临时巴刹,因此摊贩都会暂时休息一段时间。

他说,小贩中心上次关闭进行大装修是2002年,关闭了半年,距今已经有18年,“这次会更换吸烟机、风扇,希望顾客未来可以享有更舒适的用餐环境”。

不过,小贩中心档口拥挤,座位受限的问题,暂时没有更好的解决办法。

庄丰强说:“这是个已经营业了45年的小贩中心,周围没有扩建的空间,内部整修也有些困难,我们暂时能做的只是去掉台阶增建斜坡,方便行动不便者。”

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息