小型现场表演恢复 剧场响起久违掌声

昨晚在滨海艺术中心户外剧场试行的现场音乐会反应不俗,公众也对现场防疫措施感到满意。(邝启聪摄)
昨晚在滨海艺术中心户外剧场试行的现场音乐会反应不俗,公众也对现场防疫措施感到满意。(邝启聪摄)

字体大小:

国家艺术理事会受询时透露,昨天起至10月中展开恢复小型现场表演试验计划,将有约13个艺术团体和自由表演者在指定场所呈献10项小型现场表演节目。

滨海艺术中心户外剧场昨晚(9月12日)再次响起久违的掌声,50名公众在遵守安全距离的情况下,在现场观赏精彩的音乐表演。

国家艺术理事会受询时透露,昨天起至10月中展开恢复小型现场表演试验计划,将有约13个艺术团体和自由表演者在指定场所呈献10项小型现场表演节目。

当局也另外接获12个外来申请,但只有三个申请因选择在指定场所,而表演日期又在试验期范围内而受理。艺理会将评估他们能否实施必要的安全管理措施,再决定是否批准申请。

滨海艺术中心户外剧场重开的第一个试行演出,就迎来本地马来音乐团Orkestra Melayu Singapura的表演,入场免费,50个座位先到先得。工作人员特地围起户外剧场的场地,公众须排队入场。音乐会开始后,有一些无法入场的公众在场外围观,工作人员也确保他们保持安全距离。

黄诗薇(31岁,业务分析师)在疫情来袭前,每两周就会到滨海艺术中心户外剧场看演出。她受访时透露,原本不知道有试行演出,是路过时才得知,就从傍晚约6时开始等候进场。

“我原本想来剧场坐坐看风景,但很意外有现场演出,我非常开心。因为我有不少朋友是表演者,所以如果试行计划成功,这会是对他们的一个鼓励。”

滨海艺术中心下来还会试行两场现场演出。滨海艺术中心总裁谭光雪回复《联合早报》询问时说,为了让观众安全地回到中心看表演,他们采取了额外措施,下来的两场试行演出,一个只开放给受邀宾客,而在本月23日举行的舞蹈表演则公开售票。

她说:“我们的客户服务部门和SISTIC合作,让新的售票系统自动为座位‘包起气泡’(bubble wrap),在所选座位的左右侧,以及前后都保留空位。我们也在门票上标出错开观众进入会场的次序。”

新加坡华乐团演出门票 两个半小时内抢购一空

新加坡华乐团是另一个获得当局批准试行现场演出的团体。它们前天在新加坡大会堂举办了一场只开放给受邀宾客的音乐会,昨天下午则举行让公众预订门票的演出。门票在开放两个半小时内抢购一空。

乐团行政总监何伟山受访时指出,时隔六个月,团队都非常兴奋能再次登上舞台演出。他认为,这对往后艺术文化界能恢复自由举办现场表演迈前一大步。

然而,基于疫情,何伟山说,华乐团也做了特别的安排,每场演出不超过50个观众,观众座位错开,音乐会也不超过一小时,而且不设中场休息。  “一些吹奏乐器的表演比较高危,容易喷出飞沫,因此这些演奏家都隔开最少两米,整个乐团也和观众保持至少三米的距离。我很有信心可以设下这个标杆,让我们的防疫措施成为其他团体学习的榜样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息