查看冠状病毒19最新报道

王瑞杰:亚洲前景依然光明 各国必须保持开放 让所有人从全球化中受益

字体大小:

虽然冠病疫情导致全球经济衰退、全球化遇阻,亚洲的前景依然光明。许多人开始对经济开放的益处感觉焦虑,但新加坡必须保持开放,建立更多新合作关系,各国也都需通过经济调整以让大家都能从全球化中获益。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨午(9月15日)为慧眼中国环球论坛开幕致辞时,给国人和本区域打气。他强调,亚洲的经济基本面强劲,好几个国家已控制疫情并使经济恢复正轨。他提出三项建议,呼吁各国携手打造蓬勃的亚洲区域,提升人民的生活素质。

他认为,各国必须保持开放,并且作出调整确保全球化能让所有人受益;新加坡应强化与区域的连接;企业则必须继续和世界保持联系。

针对第一项建议,王瑞杰强调,“即便全球化正在遇阻,一个基本原则保持不变:一个开放和连接的全球经济让所有国家都得以发展繁荣。”

他指出,许多员工对就业前景以及开放经济能否让他们受益感到焦虑,为确保所有国家都能继续受惠于全球化,各国都需要进行经济结构调整和提升员工技能。新加坡政府因此正在检讨工作准证门槛和强化公平考虑框架,更着力提升员工技能,并为受颠覆经济影响的员工强化社会安全网。

“国际循环”对中国重要性不减 东南亚在其中扮演越加重要角色

他同时警惕,和世界保持互联互通是新加坡成功的要素,我国不该削弱这一优势,把自己和世界隔绝开来。

亚洲最大经济体中国近期提出以“内循环”为主的经济发展策略,对此,王瑞杰指出,中国将更依赖国内市场来推动增长,但“国际循环”对中国的重要性不会因此减弱,而东南亚将在其中扮演越加重要的角色。

由于国际局势不稳定,不少企业近期采取“中国加一”策略,在维持中国供应链的情况下,把部分业务分散到另一国家,以降低风险。王瑞杰指出,拥有制造业、数码经济和基础建设的东南亚,对上述企业富有吸引力。

东南亚今年也首次成为中国最大的贸易伙伴,王瑞杰呼吁亚细安在亚细安—中国自贸区迈入10周年,以及区域全面经济伙伴关系协定即将签署之际,继续展示本区域对维护多边主义与自由开放贸易的决心。

在新形势下,新加坡须强化和区域与世界的连接,促进货物、数据和人员的流动;企业必须和世界保持联系,继续把握新机遇。

王瑞杰在演讲的中文部分说:“新加坡正在努力,跟区域国家和世界各国在贸易、数码互联互通以及人员流动方面加强合作,为亚洲的经济增长做出贡献。此外,新加坡也会继续加深和中国的双边关系。”

受疫情影响,由通商中国主办的三天慧眼中国环球论坛今年改在线上举行,活动主题为“坚韧的未来:后疫情时期中国与亚细安的转型和契机”,汇集了67名本地与亚洲的企业领袖、中国专家学者以及官员,共同探讨企业在后冠病时代的机遇与挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息