查看冠状病毒19最新报道

不能出国改买本地货 月饼售罄商家忙补货

牛车水的大中国饼家总店昨天(9月27日)不时得让店员提醒排队者部分口味已卖完,一些人只好扫兴而归。(陈来福摄)

字体大小:

去不成马来西亚添购月饼和应节糕饼,国人纷纷转向本地商家购买。意想不到的需求让因疫情决定减产的商家应付不来,中秋节未到,不少本地知名月饼品牌已售罄。

来临星期四就是中秋节,但早在上周就已有商家月饼售罄,努力补货。

主打冰皮月饼的莱佛士酒店上周四(24日)在面簿指出,由于顾客反映热烈,酒店的月饼已售罄,网站上的数量也有限,酒店补货后,今早会于酒店大堂临时摆摊开卖。

餐馆玉河畔(Peony Jade)前天也在网上贴文指出,网站和高岛屋中秋展销会摊位的月饼均已售罄,要到今天才能补货。

消费者反应如此热烈,部分是因疫情导致购买月饼的渠道减少。以林静如(42岁,语言治疗师)为例,她往年都会托到新山购买月饼的亲戚帮忙买糕饼,然而今年无法出国,她改在本地买月饼。她说:“今年我购买的月饼数量不多,以前亲戚不只会买月饼,也会带回其他糕饼。今年的过节气氛确实和过去不一样。”

商家减产导致月饼供不应求

不过除了更多人购买,商家本身减产也是导致月饼供不应求的原因之一。

例如玉河畔今年的月饼产量就非常有限,而且早些时候因物流问题,包装盒延误送抵本地。大中国饼家也因企业订单和实体展销会减少而将月饼产量减半。

大中国饼家老板谭永成透露,中秋节的月饼销量是公司的一大收入来源,少了实体展销会对他们来说是个硬伤。“网络销量还是不能与展销会相比,我们的顾客好多都是上了年纪的人,让他们上网选购月饼,然后用电子付款,不仅过程繁琐,还少了过节气氛。”

往年都去新山买月饼的卢佳佳(35岁)就因少了展销会,决定今年不买月饼。从事建筑业的她说:“买月饼的乐趣之一是到每个摊位试吃,今年没办法这么做,也就没有特意买月饼过节。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息